Alterações identificadas por meio do Focused Assesment with Sonography for Trauma, Triage and Tracking (FAST3) no paciente emergencial - Yamaguchi, Larissa Sasaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Estudos na medicina veterinária revelaram que os protocolos FAST abdominal (AFAST) e FAST torácico (TFAST) são de grande utilidade para a detecção de fluidos livres consequentes de injúrias intra-abdominais e intratorácicas em pacientes traumatizados e emergenciais. Vantagem marcante do FAST é a rapidez a qual pode ser realizado (média de três minutos); além disso, a proficiência em exames FAST pode ser adquirida por veterinários não-radiologistas. FAST é um exame relativamente barato, não invasivo, seguro, financeiramente acessível, portátil, versátil - por possuir modalidades de imagem que requerem mínima manipulação do paciente -, facilmente disponível para avaliações seriadas e para acompanhamento de mudanças no quadro clínico do paciente e pode ser realizado simultaneamente com outras intervenções clínicas emergenciais. O presente estudo objetivou testar a hipótese de que o protocolo FAST é eficaz na identificação de alterações em espaços peritoneal, pleural e pericárdico em pequenos animais em situações emergenciais. Uma base de dados foi utilizada por meio da seguinte estratégia de busca: Focused Assesment with Sonography for Trauma AND Veterinary. Foi realizada uma revisão sistemática na qual foram selecionados sete estudos em inglês publicados entre 2008 e 2016. Os estudos existentes que abordam a utilização do FAST em pequenos animais em situações emergenciais demonstraram resultados interessantes em relação ao diagnóstico rápido semi-quantitativo de fluido intra-abdominal, de fluido pleural, de fluido pericárdico, pneumotórax, contusões pulmonares e outras patologias torácicas; todavia ainda são escassos e maior investigação demonstra-se urgente. Portanto, é necessário que mais estudos sejam realizados futuramente para melhor elucidação a respeito do tema.
Keywords: Protocolos Medicina veterinária; Emergencias veterinarias; Diagnóstico; Focused Assesment with Sonography for Trauma