Análise técnica e dos benefícios da implementação de sistemas de supervisão no setor metroferroviário - Araujo, Helen de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os transportes coletivos de massa como os trens e metrôs são a principal solução adotada por grandes cidades em relação ao tema de mobilidade urbana. Neste aspecto, para que a prestação de serviços à população possua qualidade, segurança e rapidez, as empresas responsáveis pelo gerenciamento das linhas do setor metroferroviário implementam sistemas de supervisão e controle, denominados SCADA, que são fundamentais na operação comercial dos trens e metrôs. O objetivo desse trabalho é apresentar por meio de pesquisas e análises qualitativas os principais benefícios advindos com os sistemas de supervisão e controle, e os principais aspectos técnicos envolvidos durante a implementação destes sistemas. Portanto, foram realizados estudos sobre os quatros principais sistemas monitorados pelo SCADA presentes nos centros de controles operacionais e estações das linhas de trens e metrôs da região metropolitana de São Paulo, os quais são encarregados pelo controle do tráfego de trens, pelo fornecimento de energia para as estações e locomotivas, pelo controle de fluxo de passageiros e controle dos equipamentos auxiliares das estações e trens. Por fim, o estudo concluiu que a implementação de soluções SCADA para os quatro principais sistemas analisados são fundamentais para o gerenciamento de linhas do setor metroferroviário, o qual impacta diretamente na a operação comercial de trens, execução de manutenções, planejamentos da operação, melhor alocação de recursos, e auxílio em tomadas de decisões estratégias, questões as quais afetam diretamente na segurança e experiência dos passageiros antes, durante e ao final de sua viagem.

Mass transit systems such as trains and sub ways are the main solution adopted by big cities in relation to the theme of urban mobility. In this aspect, to provide the population quality, safety and quickly services, the companies responsible for managing t he railway and subway lines implement super vision and control systems, called SCADA, which are fundamental in the commercial operation of trains and subways. The purpose of this final paper is to present, through research and qualitative analysis, the main benefits arising from supervision and cont rol systems, and the main technical aspects involved during the implementation of these systems. Therefore, studies were conducted on the four main systems monitored by SCADA present in the operational control cen ters and stations of the railway and subway lines in the metropolitan region of São Paulo, which are responsible for controlling the train traffic, providing power to the stations and locomotives, controlling passenger flow, and controlling the auxiliary e quipment of the stations and trains. Finall y, the study concluded that the implementation of SCADA solutions for the four main systems analyzed is essential for the management of the railway sector, which directly impacts the commercial operation of trains , execution of maintenance, operation plann ing, better resource allocation, and assistance in strategic decision making, aspects that directly affect the safety and experience of passengers before, during, and after their trip.
Technical analysis and the benefits of implementation of supervisory systems in the railway sector
Keywords: SCADA; Supervisão; Metroferroviário; Metrô; Trem; Automação; Supervision; Automation; Systems; Subway; Train; Transporte ferroviário; Veículos elétricos; Ferrovias - Estações; Engenharia de sistemas