Evolução da paisagem do centro-leste paulista: região de Araras - Pessotti, Paulo Roberto Rossin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A paisagem é resultado da interação dos processos geodinâmicos em um ou vários geossistemas e, portanto, o solo é o produto resultante destes processos de interação. Nos solos encontram-se as marcas, registros e/ou feições cujas informações permitem estabelecer a história evolutiva da paisagem em seus mais variados momentos de estabilidade/instabilidade cronológica. Esta reconstrução paleoambiental pode ser idealizada mediante à aplicação da sistemática das Isobases Confluentes de alta intensidade, utilizando conjuntamente análises morfoestrutural, morfotectônica, morfométrica e pedológica, associada ao uso de SIG (Sistema de Informação Geográfica). A análise integrada das informações do meio físico abordada neste estudo permitem prognosticar processos pedogênicos e esboçar a geodinâmica local. Este estudo pode subsidiar levantamentos pedológicos, o planejamento do uso da terra e gestão territorial, tanto do setor público como privado.

The landscape is a result of interaction geodynamic processes in one or several geosystems and, therefore, soil is product resulting from these interaction processes. We find marks, records and / or features that are preserved in the soil horizons, that allows us to establish the evolutionary landscape history in most varied moments of stability / instability chronological. A paleoenvironmental reconstruction can be idealized through the application of the system of high intensity Confluent Isobases, using morphostructural, morphothectonic, morphometric and pedological analysis, associated with GIS (Geographic Information System). The integrated analysis of the physical environment addressed in this study allows to prognostic pedogenic processes and to sketch the local geodynamics. This study can support pedological surveys, land use planning and territorial management, both in the public or private sectors.
Landscape evolution at center-east of São Paulo state: Araras area
Keywords: Neotectônica; Paleoambiente; Meio físico; Morfoestruturas; Planejamento do uso da terra; Neotectonics; Paleoenvironment; Environment; Morphostructures; Land use planning