Crescimento da macrófita aquática flutuante Salvinia molesta em viveiros de aquicultura com distintos estados tróficos - Pistori, Raquel Eduarda Trevisan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Salvinia molesta is a free-floating aquatic macrophyte, which colonize many aquatic environments with distinct physical and chemical characteristics. In this context, effluents from aquaculture activities may contribute to eutrofication of aquatic environments enabling the undesirable development of some aquatic macrophytes, specially the ecological type of free floating. In the Aquaculture Center of UNESP (CAUNESP) - Jaboticabal City, São Paulo State, Brazil, the S. molesta is easily found in many reservoirs. The main aim of this research is to study the growth rates and the chemical composition of S. molesta breeding in two reservoirs in CAUNESP. The first one (R1) does not receive any aquaculture effluents, whereas the second (R2) receive effluents from fish, frog and shrimp breeding tanks. This study was developed from July 2003 to March 2004. Eight square structures of 1 m2 each were set up in each reservoir; four of each had plastic sieves with 3 x 4 mm openings covering inferior part. The other four structures did not have any protection in order to allow fish interference concerning the growth rates. The growth rates in R1 (0,026 day -1) were lower than the values of R2 (0,731 day -1). The fish herbivory and the different trofic levels in the reservoirs (R1 meso-eutrophic and R2 hypereutrophic) were factors that strongly influenced the growth rates. According to the results, we conclude that aquaculture effluents cause eutrofication and, consequently increase the growth of S. molesta

Salvinia molesta é uma espécie de macrófita aquática flutuante livre que tem habilidade para colonizar rapidamente muitos ambientes aquáticos com características físicas e químicas distintas. Efluentes das atividades de aqüicultura podem proporcionar a eutrofização dos ambientes aquáticos, favorecendo o desenvolvimento indesejado de algumas macrófitas aquáticas, especialmente do tipo ecológico flutuante livre. No Centro de Aqüicultura da UNESP - Jaboticabal a espécie S. molesta é encontrada em abundância em várias represas. Neste contexto, os objetivos principais deste trabalho foram avaliar os coeficientes de crescimento e da composição química da biomassa de S. molesta crescendo em duas represas do CAUNESP. Represa 1 (R1) que não recebe descarga de efluentes de aqüicultura e represa 2 (R2) submetida a descarga de efluentes dos setores de nutrição, piscicultura e ranicultura. O estudo foi desenvolvido entre os meses de julho de 2003 a março de 2004. Em cada represa foram colocados oito cercados de 1 m2 cada contento rametes de S. molesta, Quatro possuíram tela plástica vazada com abertura de poro de 3 x 4 mm na parte inferior e os outros quatro não contiveram proteção para verificar possíveis interferências de herbivoria por animais aquáticos nos coeficientes de crescimento. Os coeficientes de crescimento em R1 (0,026 dia-1) foram inferiores ao de R2 (0,731 dia-1). A herbivoria e o diferente grau de trofia dos ambientes (R1 meso-eutrófica e R2 hiper-eutrófica) foram fatores que exerceram forte influência nos coeficientes de crescimento. Os resultados permitiram concluir que os lançamentos de efluentes de aqüicultura promoveram a eutrofização e conseqüentemente aumento do crescimento de S. molesta
Keywords: Aquicultura; Plantas aquaticas; Viveiros; Eutroficação; Crescimento (Plantas); Eutrophication