Apontamentos sobre a apropriação da teoria vigotskiana no ensino de ciências: problemas conceituais e epistemológicos decorrentes do pluralismo metodológico - Sposito, Sandra Elena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho teve como objetivo analisar uma das apropriações da teoria vigotskiana no âmbito do Ensino de Ciências na atualidade e avaliar inadequações conceituais e metodológicas decorrentes da vertente do pluralismo metodológico. Neste caso, a produção escolhida para ser analisada foi proposta por Eduardo Fleury Mortimer e colaboradores, na qual utilizam os pressupostos da teoria de L. S. Vigostski como aporte para o desenvolvimento de conceitos e metodologias de análise da realidade escolar. Para proceder tal análise foi realizada uma pesquisa teórica que resgatou os pressupostos epistemológicos e conceituais da teoria vigotskiana, ou seja, o materialismo histórico dialético e o desenvolvimento do pensamento e da linguagem, respectivamente. E, através de uma revisão da obra de Mortimer a partir dos postulados encontrados na teoria vigotskiana foi possível constatar que há apropriações pouco fidedignas às concepções e conceitos originais de Vigotski, bem como a formulação de uma aproximação equivocada com a corrente construtivista. Tais modos de apropriação do escopo teórico de Vigotski se respaldaram no pluralismo metodológico, que propõe a intersecção de diferentes e até divergentes teorias com a finalidade de apresentar alternativas para a resolução prática de problemáticas no âmbito do processo ensino-aprendizagem.

This work aimed to analyze one of the appropriations of Vigotskian theory for Science teaching nowadays, and to evaluate conceptual and methodological inadequacies arisen from Methodological Pluralism. For this study we chose to analyze the production of E. F. Mortimer et ali., in which they use Vigotskian theory as support for the development of concepts and methodologies of analysis of school reality. In order to carry out our study we investigated the epistemological and conceptual bases of Vigotskian theory, i.e., Dialectic Historical Materialism and the development of both thought and language. Through a revision of Mortimer’s work using the bases of Vigotskian theory we were able to detect the existence of appropriations that are not very truthful to Vigotski’s original ideas and concepts as well as the formulation of a wrong approach to constructivist theory. Such modes of approach to Vigotskian theory were based upon Methodological Pluralism, which purposes the intersection of different, and even divergent, theories in order to present alternatives for the practical resolution of problems within the context of the teaching/learning process.
Keywords: Vigotsky, L. S. (Lev Semenovich), 1896-1934; Ciencia - Estudo e ensino; Materialismo historico; Materialismo dialetico; Conceitos; Science teaching; Dialectic historical materialism; Concept formation