Impacto do estresse térmico na reprodução de vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Peruquetti, Mylla Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho teve por objetivo avaliar os resultados publicados na literatura científica acerca do estresse térmico na reprodução de vacas leiteiras. Usando informações de diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, anais de congressos e simpósios, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. Cerca de dois terços do território nacional está situado na faixa tropical do planeta, onde predomina elevada temperatura e radiação solar, podendo ultrapassar a zona de conforto dos animais, levando ao estresse térmico, e consequentemente afetando a produção e a qualidade do leite, aspectos reprodutivos, principalmente em vacas de alta produção, devido a serem mais sensíveis ao calor e terem maior dificuldade em dissipá-lo. Para controlar os efeitos do estresse térmico o produtor pode fazer uso de algumas estratégias de manejo ambiental, nutricional e sistema de resfriamento. O uso de alguns métodos como o sombreamento natural e artificial, dieta com menor incremento calórico, e uso de sistemas como ventilador, aspersor e painel evaporativo podem se mostrar eficientes para animais que estão submetidos ao calor. Vários métodos para controlar o efeito do estresse térmico se mostraram eficientes, porém a escolha do método adequado depende do seu custo benefício e das características especificas de cada propriedade.

This work aimed to evaluate the results published in the scientific literature about thermal stress in the reproduction of dairy cows. Using information from different sources, in-cluding research institutions, specialized websites, national and international dissemina-tion magazines, technical bulletins, technical circulars, conference and symposium pro-ceedings, articles published in national and international journals and books. Approxi-mately two thirds of the national territory is located in the tropical zone of the planet, where high temperature and solar radiation predominate, which may exceed the comfort zone of the animals, leading to thermal stress, and consequently affecting the production and quality of milk, reproductive aspects. , mainly in high production cows, due to being more sensitive to heat and having more difficulty in dissipating it. To control the effects of thermal stress, the producer can make use of some environmental, nutritional manage-ment and cooling system strategies. The use of some methods such as natural and artificial shading, a low calorie diet, and the use of systems such as a fan, sprinkler and evaporative panel can be effective for animals that are subjected to heat. Several methods to control the effect of thermal stress have proven to be efficient, but the choice of the appropriate method depends on its cost benefit and the specific characteristics of each property.
Impact of heat stress on the reproduction of dairy cows: literature review
Keywords: Bovino; Calor; Estro; Manejo nutricional; Temperatura corporal