Neurocriptococose felina: revisão de literatura e relato de caso - Reznik, Alec Utida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A neurocriptococose é uma importante micose sistêmica de animais de companhia, cosmopolita e de potencial zoonótico causada por leveduras dos complexos Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii, caracterizada por infecções com envolvimento do sistema nervoso central (SNC). A infecção nos gatos ocorre predominantemente por inalação de propágulos fúngicos presentes no ambiente, com disseminação hematogênica ou extensão direta para o SNC. Os principais fatores de virulência do patógeno estão associados à presença de cápsula polissacarídica, produção de melanina e termotolerância. Os sinais clínicos em gatos incluem várias alterações neurológicas, como ataxia, alterações de comportamento, epilepsia e cegueira, que refletem a gravidade das lesões no SNC. O diagnóstico é realizado com base nos achados clínico-epidemiológicos, citologia, histopatologia, exames moleculares, testes sorológicos e exames de imagem. O tratamento inclui antifúngicos como fluconazol, flucitosina e anfotericina B, frequentemente associado ao uso criterioso de corticosteroides em casos graves. Apesar dos avanços diagnósticos e terapêuticos, o custo elevado dos exames e o monitoramento contínuo dos animais representam desafios na abordagem dos casos. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a terapia apropriada são essenciais no prognóstico da doença, enquanto estratégias de prevenção, incluindo manejo ambiental, podem contribuir para reduzir a incidência da criptococose em felinos. O presente estudo revisou os principais aspectos da neurocriptococose felina e relata caso atendido no setor ambulatorial de Enfermidades Infecciosas dos Animais do Hospital Veterinário da FMVZ- UNESP em Botucatu, SP.

Neurocryptococcosis is an important systemic mycosis of companion animals, with worldwide distribution and with zoonotic behaviour, caused by yeasts of the Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii complexes, characterized by infections with involvement of the central nervous system (CNS). Infection in cats occurs predominantly through inhalation of fungal propagules present in the environment, with hematogenous dissemination or direct extension to the CNS. The main virulence factors of the pathogen are associated with the presence of a polysaccharide capsule, melanin production and thermotolerance. Clinical signs in cats include a variety of neurological abnormalities, including ataxia, behavioral alterations, epilepsy and blindness, which reflect the severity of the lesions in the CNS. Diagnosis is based on clinical and epidemiological findings, cytology, histopathology, molecular, serological and imaging tests. Treatment includes antifungal drugs such as fluconazole, flucytosine and amphotericin B, often associated with the judicious use of corticosteroids in severe cases. Despite diagnostic and therapeutic advances, the high cost of tests and continuous monitoring of diseased animals represent challenges in approaches of cases. In conclusion early diagnosis and appropriate therapy are essential for the prognosis of the disease, while prevention strategies, including environmental management, can contribute to reducing the incidence of cryptococcosis in cats. Here, we reviewed the main aspects of feline neurocryptococcosis and report a case that arrived in the Infectious Diseases of Domestic Animals service of Veterinary Hospital at school of Veterinary Medicine and Animal Sciences, São Paulo State University - UNESP/Botucatu, SP.
Feline neurocryptococcosis: literature review and case report
Keywords: Criptococose; Micoses sistêmicas; Meningoencefalite; Cryptococcus neoformans; Cryptococcus gatti; Cryptococcosis; C. neoformans; C. gatti; Systemic mycoses; Meningoencephalitis