Efeito de alterações do nível da água do reservatório Salto Grande, usadas para o controle de macrófitas, na estrutura e estabilidade da fauna de invertebrados fitófilos em uma lagoa marginal ao Rio Paranapanema - Marçal, Sandra Francisca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Em ambientes aquáticos controlados por barragens, a elevada estabilidade hídrica favorece a proliferação de macrófitas, sendo para seu controle utilizado um manejo por alterações no nível da água. Porém não existem estudos que avaliem o efeito dessa técnica, que gera condições extremas de seca e inundação sobre a fauna de invertebrados fitófilos. O presente trabalho foi realizado durante alterações operacionais do nível da água para controle de macrófitas submersas no reservatório de Salto Grande (SP/PR). O objetivo foi avaliar o efeito dessas alterações sobre a diversidade de invertebrados associados à macrófita Egeria na lagoa Pedra Branca, conectada ao Rio Paranapanema e sob a influência do reservatório. As coletas foram realizadas ao longo de um transecto longitudinal da lagoa, antes do manejo ser iniciado (controle), no 1º, 7º e 11º dias após o rebaixamento (PR), quando a lagoa se desconecta do rio, e 49 dias após o enchimento do reservatório (PE). A hipótese do trabalho de menor diversidade após as alterações do nível da água do reservatório (seca e cheia induzidas) foi avaliada ao nível de toda a fauna e para os táxons de Chironomidae. As alterações do nível da água foram acompanhadas por alterações na estrutura da fauna fitófila, com variação temporal na densidade dos grupos, especialmente de Hexapoda, Mollusca e Protozoa. As mudanças ambientais relacionadas à contração (seca), e conseqüente concentração das macrófitas na área central da lagoa, e ampliação (cheia) das regiões limnética e litorânea geraram uma substituição de grupos dominantes (reduzindo a densidade de Chironomidae e aumentando a de Physa marmorata durante o PR), aumento na riqueza e maior diversidade e equitabilidade no PE. Os distúrbios causaram redução na densidade das três subfamílias de Chironomidae, principalmente de Chironominae, com maior riqueza e dominância em todas as datas ...
Effect of changes in the water level of the Salto Grande reservoir, used to control weeds in the structure and stability of phytophylous invertebrate fauna in an oxbow lake to Rio Paranapanema
Keywords: Macrófitas aquáticas; Invertebrado - População; Diversidade genética; Reservatórios; Invertebrate populations