Bayesian binary regression model: an application to in-hospital death after AMI prediction - Souza, Aparecida D. P. [UNESP]; Migon, Helio S. (Sociedade Brasileira de Pesquisa Operacional, 2004)
Um modelo bayesiano de regressão binária é desenvolvido para predizer óbito hospitalar em pacientes acometidos por infarto agudo do miocárdio. Métodos de Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC) são usados para fazer inferência e validação. Uma estratégia para construção de modelos, baseada no uso do fator de Bayes, é proposta e aspectos de validação são extensivamente discutidos neste artigo, incluindo a distribuição a posteriori para o índice de concordância e análise de resíduos. A determinação de fatores de risco, baseados em variáveis disponíveis na chegada do paciente ao hospital, é muito importante para a tomada de decisão sobre o curso do tratamento. O modelo identificado se revela fortemente confiável e acurado, com uma taxa de classificação correta de 88% e um índice de concordância de 83%.

A Bayesian binary regression model is developed to predict death of patients after acute myocardial infarction (AMI). Markov Chain Monte Carlo (MCMC) methods are used to make inference and to evaluate Bayesian binary regression models. A model building strategy based on Bayes factor is proposed and aspects of model validation are extensively discussed in the paper, including the posterior distribution for the c-index and the analysis of residuals. Risk assessment, based on variables easily available within minutes of the patients' arrival at the hospital, is very important to decide the course of the treatment. The identified model reveals itself strongly reliable and accurate, with a rate of correct classification of 88% and a concordance index of 83%.
Keywords: predição de probabilidade de óbito; seleção de modelos em regressão binária; diagnósticos e análise de resíduos; mortality probability prediction; model selection in binary regression; model diagnostic and residual analysis