Definição de requisitos de software baseada numa arquitetura de modelagem de negócios - Azevedo Junior, Delmir Peixoto de; Campos, Renato de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2008)
Não é uma tarefa fácil definir requisitos para os sistemas de software que darão suporte a um negócio, dada a dinâmica de mudanças nos processos. O levantamento de requisitos tem sido feito de forma empírica, sem o apoio de métodos sistematizados que garantam o desenvolvimento baseado nos reais objetivos do negócio. A engenharia de software carece de métodos que tornem mais ordenadas e metódicas as etapas de modelagem de negócios e de levantamento de requisitos de um sistema. Neste artigo é apresentada uma metodologia de desenvolvimento de software resultante da incorporação de atividades propostas para modelagem de negócios e levantamento de requisitos, baseadas em uma arquitetura de modelagem de negócios. Essas atividades tornam o desenvolvimento de software mais sistemático e alinhado aos objetivos da organização, e podem ser incorporadas em qualquer metodologia de desenvolvimento baseada no UP (Unified Process - Processo Unificado).

It is not an easy task to define the requirements to software systems that support businesses by reason of the dynamic of changes in business processes. The activity of finding systems requirements has been performed empirically, without systematic methods that can fulfill business objectives. The software engineering needs methods that become the activity of finding systems requirements, in a software development process, a more systematic activity. In this article is presented a software development methodology that integrates activities proposed to business modeling and requirements definition, based on a business modeling architecture. The activities proposed become the software development more systematic and focused on the organization objectives, and can be incorporated in any methodology of development based on the UP (Unified Process).
Software requirements definition based on a business modeling architecture
Keywords: Desenvolvimento de software; modelagem de negócios; processo unificado; modelagem de requisitos; Software development; business modeling; unified process; requirements definition