Mistura de Beauveria bassiana e adjuvantes na pulverização para controle de Bemisia tabaci na cultura da soja (Glycine max L.) - Roque, Nelson Henrique de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Bemisia tabaci (mosca-branca) é uma praga primária na cultura da soja, por atuar como vetor de diversos vírus fitopatogênicos, como carlavírus, geminivírus e potyvírus; e de difícil controle devido ao seu hábito de se alojar, preferencialmente, na face abaxial (inferior) das folhas. A associação de gotas carregadas eletricamente e a associação de adjuvante ao produto biológico pode contribuir para maior cobertura e maior depósito na face abaxial das folhas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar compatibilidade físico-química e bioquímica da mistura de produto biológico a base de Beauveria bassiana e diferentes adjuvantes e o efeito da pulverização com gotas carregadas eletricamente no controle de Bemisia tabaci. Foram avaliados parâmetros da mistura em laboratório para análise do espectro de gotas e compatibilidade físico-química da calda, como pH, condutividade elétrica (CE), diâmetro mediano volumétrico (DMV), uniformidade de gotas (SPAN), tensão superficial, viscosidade e ângulo de contato das gotas com a superfície artificial. Pensando na compatibilidade biológica e controle foram avaliados compatibilidade in vitro, cobertura de gotas eletricamente carregadas, depósito de calda do produto biológico e taxa de parasitismo de ninfas de mosca-branca. Para associações físico-químicas de diferentes adjuvantes com Beauveria bassiana a proteína fúngica de levedura (AcAg), siliconados (WS, KPu e SPr) e óleo de laranja (LM) apresentaram as melhores coberturas superficiais devido a diversos motivos , como: ao coeficiente de uniformidade (SPAN) apresentado, aos resultados de menor tensão superficial e ângulo de contato, redução na porcentagem de gotas sujeitas à deriva (P%<100 µm), menor viscosidade das caldas e faixa de pH favorável para manter a viabilidade fúngica no controle das ninfas. Para associações biológicas os adjuvantes a base de silicone e óleo vegetal foram os que obtiveram melhor performance junto a Beauveria bassiana por promoverem crescimento próximo ao controle, tratamento praticamente sem inibição de crescimento e melhor cobertura da face abaxial das folhas, aumentando as chances de atingir o alvo (ninfas), promovendo um controle mais eficiente.

Bemisia tabaci (whitefly) is a primary pest in soybean cultivation due to its role as a vector of several phytopathogenic viruses, including carlavirus, geminivirus, and potyvirus. Its control is challenging, primarily because of its preference for residing on the abaxial (underside) surface of leaves. The use of electrically charged spray droplets combined with adjuvants in biological formulations may enhance droplet coverage and deposition on the abaxial leaf surface. Therefore, this study aimed to evaluate the physicochemical and biochemical compatibility of a biological product based on Beauveria bassiana with different adjuvants, as well as the effect of spraying with electrically charged droplets on the control of Bemisia tabaci. Laboratory analyses were conducted to assess mixture parameters, including droplet spectrum and physicochemical compatibility of the spray solution, such as pH, electrical conductivity (EC), volume median diameter (VMD), droplet uniformity (SPAN), surface tension, viscosity, and contact angle on an artificial surface. For biological compatibility and pest control efficacy, in vitro compatibility, coverage of electrically charged droplets, spray deposition of the biological product, and parasitism rate of whitefly nymphs were evaluated. Among the physicochemical associations of different adjuvants with Beauveria bassiana, yeast fungal protein (AcAg), silicone-based adjuvants (WS, KPu, and SPr), and orange oil (LM) demonstrated superior surface coverage due to favorable SPAN values, lower surface tension and contact angle, reduced percentage of drift-prone droplets (P%<100 µm), lower viscosity, and pH range favorable for maintaining fungal viability in the control of nymphs . Regarding biological associations, silicone- and vegetable oil-based adjuvants showed the best performance with Beauveria bassiana, as they promoted fungal growth comparable to the control, exhibited minimal growth inhibition, and enhanced abaxial leaf surface coverage, thereby increasing the likelihood of targeting nymphs and improving control efficacy.
Mexture of Beauveria bassiana and adjuvants in sprayng for the control of Bemisia tabaci in soybean (Glycine max L.) crops
Keywords: Bioinseticida; Compatibilidade biológica; Tecnologia de aplicação de defensivos; Pulverização