Seleção da largura dos dentes ântero-superiores de próteses totais: estudo de quatro métodos fundamentados na posição dos caninos em três grupos raciais da população brasileira - Varjão, Fabiana Mansur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste estudo clínico foi avaliar, em três grupos raciais da população brasileira (brancos, pardos e negros) o comportamento de quatro métodos fundamentados na posição dos caninos (largura nasal, comissuras bucais, centro da papila incisiva e margem posterior da papila), utilizados para a seleção da largura dos dentes artificiais anteriores de próteses totais. A amostra constituiu-se de 120 indivíduos dentados entre 18 e 33 anos, de ambos os sexos, divididos em três grupos: Grupo 1 - 40 brancos; Grupo 2 - 40 pardos e Grupo 3 - 40 negros. Em cada indivíduo, foi mensurada a largura nasal, demarcada a posição das comissuras bucais em uma matriz e realizada uma moldagem total superior. No modelo, foram mensuradas a distância intercuspídea dos caninos, a distância em curva entre as distais dos caninos e entre a posição das comissuras transpostas com o auxílio da matriz, a distância da linha intercuspídea dos caninos ao centro da papila incisiva e a distância da linha das distais dos caninos à margem posterior da papila. Os dados foram correlacionados de acordo com os princípios de cada método e comparados em função das raças. Foi também determinado o erro de seleção, em mm, inerente à utilização de cada método. Concluiu-se que: (1) Para os grupos de brancos, pardos e negros a largura nasal e a projeção das comissuras bucais apresentaram baixas correlações, respectivamente, com a distância intercuspídea e com a distância entre as distais de caninos, insuficiente para serem utilizadas como fatores de previsão e, os métodos da papila incisiva não apresentaram as linhas passando pelo centro e pela margem posterior da papila coincidentes, respectivamente, com as pontas de cúspide e com as distais dos caninos. (2) A observação do relacionamento entre o tamanho dos dentes naturais e o tamanho dos dentes artificiais...

The objective of this study was to observe in three races (white, mixed pardo and black) the behavior of four anthropometric methods based on maxillary canines position determination (nose width, mouth width, center of incisive papilla and posterior border of incisive papilla). A total of 120 dentate subjects aged of 18 and 33 years and mixed sex was selected. They were divided in three racial groups: Group 1 - 40 white subjects; Group 2 - 40 mixed pardo subjects and Group 3 - 40 black subjects. The nasal width of each subject was measured and the position of the corners of the mouth was marked on a silicone matrix. An impression was made from the maxillary arch and on the obtained stone cast the following distances were measured: the intercanine distance; the curve distance between the distal of the canines and between the position of the corners of the mouth (using the matrix); the distance from a line passing through the tips of the canines to the center of the incisive papilla; the distance from a line passing through the distal of the canines to the posterior border of the papilla. It were concluded that: (1) For all studied racial groups, the nose width and mouth width showed weak correlation respectively with the intercanine distance and the overall width of the maxillary anteriors, not high enough to be used as predictive factors. Also, the incisive papilla methods showed no coincidence of the center and the posterior border respectively with a line passing through the tips of the canines and a line passing through the distal of the canines. (2) The relationship between natural teeth width and artificial teeth width, as indicated by the studied methods, showed, for all studied racial groups, that the utilization of the nose width method and the...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Dentadura completa; Prótese dentária; Odontologia - Aspectos estéticos; Complete denture; Artificial teeth