Variação genética entre e dentro de populações de dipteryx alata vog. para caracteres morformétricos de plântulas, frutos e sementes - Luz, Kelly Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Dipteryx alata is considered endemic species of the Brazilian Cerrado. Currently the species needs attention by the increased fragmentation of the occurrence area. It stands out for presenting resistant wood and the high production of fruits. The aim of the study was to estimate genetic parameters from the morphometric fruits, seeds and seedlings, to provide information of genetic variability within and between species provenances for future breeding programs and conservation. The fruits were collected in three natural populations, as Campo Grande - MS, Ituiutaba - MG and Paulo de Faria - SP, in October 2014. The seedlings were prepared in the nursery Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE/UNESP). For morphometric analysis of fruits and seeds were measured (mm) thickness (mm) Length (mm) Mass (g). In the seedlings were evaluated the total height (cm) Stem diameter (mm). We used the design complete block design (RBD) with one plant per plot. There were statistically significant differences among provenances and progenies for the characters of fruits, seeds and seedlings, indicating the presence of genetic variation. The results of the average heritability coefficient of individual variation and accuracy, indicated that for the fruits, seeds and seedlings there is presence of genetic variability. In the analysis of all the seedlings can be seen that there were significant differences in the effect of origin and not significant for the effect of progeny. Results indicate that these materials may be used for genetic conservation of species and genetic improvement.

Dipteryx alata é considerada uma espécie endêmica do Cerrado brasileiro. Atualmente a espécie necessita de atenção pelo aumento da fragmentação da área de ocorrência. Destaca-se por apresentar madeira resistente e pela a alta produção de frutos. O objetivo do estudo foi estimar os parâmetros genéticos a partir dos caracteres morfométricos dos frutos, sementes e plântulas, de modo a fornecer informações da variabilidade genética existente dentro e entre as procedências da espécie para futuros programas de melhoramento genético e para a conservação. Os frutos foram coletados em três populações naturais, Campo Grande - MS, Ituiutaba - MG e Paulo de Faria – SP, em outubro de 2014. As mudas foram preparadas no viveiro da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE/UNESP). Para as análises morfométricas dos frutos e sementes, foram mensurados a largura (mm), espessura (mm), comprimento (mm) e massa (g). Nas plântulas foram avaliadas a altura total (cm) e o diâmetro do coleto (mm). Foi utilizado o delineamento blocos completos (DBC) com uma planta por parcela. Observou-se diferenças significativas entre procedências e progênies para os caracteres dos frutos, sementes e plântulas, indicando a presença de variação genética. Os resultados da herdabilidade média, coeficiente de variação individual e acurácia, indicaram que para os frutos, sementes e plântulas há presença de variabilidade genética. Na análise em conjunto das plântulas pode-se verificar que houve diferenças significativas para o efeito de procedência e não significativa para o efeito de progênie. Resultados indicam que esses materiais podem ser utilizados para a conservação genética da espécie e para o melhoramento genético.
Genetic variation between population and inside of dipteryx alata vog. for character morformétricos seedlings, fruit and seeds
Keywords: Caracteres morfológicos; Conservação ex situ; Diversidade genética; Dipteryx alata; Morphological characters; Ex situ conservation; Genetic diversity