Verificação de diferentes métodos de obtenção da dimensão vertical de oclusão e do espaço funcional livre em jovens adultos - Gonçalves, Francine Sousa [UNESP]; Salgado, Tamara Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A determinação da dimensão vertical de oclusão (DVO) é importante como método avaliativo em trabalhos reabilitadores. Vários métodos que determinem a DVO têm sido relatados na literatura e empregados pelos dentistas. As metodologias de mensuração são originárias da literatura, como por exemplo, o método fisiológico que consiste em obter a posição de relação cêntrica (RC) e dimensão vertical de oclusão (DVO) por meio da deglutição, o método métrico de Willis que ao determinar um ponto na comissura palpebral e medir até a comissura labial corresponderia à distância entre a base do nariz e a base do mento e dessa forma determinar a dimensão vertical de um paciente. Ao considerar a miscigenação da população brasileira faz-se importante traçar um perfil que possa servir de dado para análises faciais futuras. O objetivo deste estudo é avaliar os valores médios de espaço funcional livre (EFL) de adultos jovens dentados, por diferentes métodos de determinação da DVO. Assim, após aprovação da pesquisa pelo comitê de ética em humanos, a pesquisa foi aplicada em alunos do curso de Odontologia do ICT UNESP, e excluídos alunos com perdas dentárias, com parafunção, DTM ou com uso de aparelhos ortodônticos. Foi aplicado um termo de consentimento livre e esclarecido para explicar aos participantes os objetivos e proceder o estudo. A pesquisa contou com cem alunos que tiveram sua dimensão vertical de oclusão e dimensão vertical de repouso mensuradas a partir do método direto de Willis, e do método indireto de deglutição com paquímetro digital, além de fotografias para mensuração digital das medidas faciais comparando os resultados com os obtidos pelo método de Willis. Os dados obtidos foram comparados e, os valores médios e desvio padrão foram compilados e tabulados e foi realizada ANOVA para comparar se há diferença estatística significante entre grupos. Os resultados obtidos no estudo demonstram que estatisticamente não houve valores discrepantes para EFL dos apresentados na literatura, onde a média é 3mm e os valores obtidos na pesquisa foi de 3,88mm, mas clinicamente notou-se variações significativas. Em relação a comparação entre o método de Willis e DVR pelo método da deglutição houve diferenças entre os grupos, ele valeu para a mensuração da DVO. O grupo do gênero feminino foi o que mais se aproximou da literatura no tocante ao determinado por Willis. O método digital mostrou que 55% dos participantes possuem o terço médio semelhante ao terço inferior. O estudo corroborou com os dados descritos na literatura, entretanto evidenciou a necessidade de associação de diferentes métodos de mensuração da dimensão vertical devido a variação do perfil facial dos indivíduos.

Determining the vertical dimension of occlusion (VOD) is important as an evaluative method in rehabilitation work. Several methods to determine the DVO have been reported in the literature and used by dentists. Measurement methodologies originate from the literature, such as the physiological method, which consists of obtaining the position of centric relation (CR) and vertical dimension of occlusion (VOD) through swallowing, the Willis metric method, which, when determining a point at the palpebral commissure and measuring it to the labial commissure would correspond to the distance between the base of the nose and the base of the chin and thus determine the vertical dimension of a patient. When considering the miscegenation of the Brazilian population, it is important to draw a profile that can serve as data for future facial analysis. The objective of this study is to evaluate the mean values of functional freeway space of dentate young adults, by different methods of determining the (VOD). Thus, after approval of the research by the human ethics committee, the research was applied to students of the Dentistry course at ICT UNESP, and students with missing teeth, parafunction, TMD or those using orthodontic appliances were excluded. A free and informed consent term was applied to explain to the participants the objectives and proceed with the study. The research involved one hundred students who had their vertical dimension of occlusion and vertical dimension at rest measured using the direct method of Willis, and the indirect method of swallowing with a digital caliper, in addition to photographs for digital measurement of facial measurements, comparing the results with those obtained by the Willis method. The data obtained were compared and the mean values and standard deviation were compiled and tabulated and ANOVA was performed to compare whether there is a statistically significant difference between groups. The results obtained in the study demonstrate that statistically there were no discrepant values for free away space from those presented in the literature, where the mean is 3mm and the values obtained in the research were 3.88mm, but clinically significant variations were noted. Regarding the comparison between the Willis method and the DVR by the swallowing method, there were differences between the groups, it was valid for measuring the DVO. The female group was the one that came closest to literature regarding what was determined by Willis. The digital method showed that 55% of the participants have a middle third similar to the lower third. The study corroborated the data described in the literature; however, it showed the need to associate different methods of measuring the vertical dimension due to the variation in the facial profile of individuals.
Verification of different methods for obtaining the vertical dimension of occlusion and the mean freeaway space in young adults.
Keywords: dimensão vertical de oclusão; dimensão vertical de repouso; espaço funcional livre; vertical dimension of occlusion; vertical dimension at rest; freeway space