Determinação de bisfenol A em água : uma investigação na cidade de Campo Grande - MS - Montagner, Émerson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Bisfenol A (BFA) é um monômero formado por dois anéis fenólicos e empregado na produção de plástico policarbonato e resinas epóxi. O policarbonato é amplamente empregado na fabricação de vários produtos dos meios digitais (CD e DVD), recipientes reusáveis de alimentos e bebidas e muitos outros produtos. As resinas epóxi são usadas em circuitos elétricos, pinturas, adesivos, revestimentos protetores de latas de alimentos e bebidas e complexos dentários para obturações. Estudos revelaram que o BFA age nos organismos vivos com efeitos de desregulação endócrina, como um xenobiótico com ação estrogênica, provocando aumento da incidência de câncer de mama, queda da quantidade de esperma, diminuição da fertilidade, defeitos congênitos secundários à exposição fetal e outras alterações. O BFA chega ao ambiente aquático por inúmeras vias distintas como, por exemplo, vindo do lodo proveniente de esgoto, da descarga de esgotos domésticos e industriais, dos lixões e aterros sanitários não controlados. Neste trabalho, desenvolveu-se e validou-se um método para a determinação de BFA em águas superficiais e de abastecimento à população de Campo Grande - MS, utilizando-se extração em fase sólida EFS (cartuchos de fase polimérica Strata-X), derivação com N O-Bis-(trimetilsilil) trifluroacetamida (BSTFA) e detecção por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas. A precisão e a exatidão do método foram avaliadas em de ensaios de recuperação. Recuperações variando de 91 a 113% com coeficientes de variação percentuais inferiores a 8,9% foram obtidos com limites de detecção e quantificação do método de 2,4 e 10 ng L-1, respectivamente. Também foi avaliada a conservação do BFA nos próprios cartuchos de EFS onde se observou que este analito pode ser armazenado por até 90 dias sem diferenças significativas entre o valor...

Bisphenol A (BPA) is a monomer consisting of two phenolic rings and employed in the production of polycarbonate plastic and epoxy resins. The polycarbonate is widely used in many manufactured products from digital media (CD and DVD), reusable containers food and beverages and many other products. Epoxy resins are used in electrical circuits, paints, adhesives, protective coatings for cans of food, drinks and complex dental fillings. Studies have shown that BPA acts in living organisms with the purpose of endocrine disrupting as a xenobiotic with estrogenic action, causing an increased incidence of breast cancer, decrease the amount sperm, fertility decreased, birth defects secondary to fetal exposure and other changes. BPA reaches the aquatic environment by several distinct pathways, for example, coming from the sludge sewage, discharge of domestic sewage and industrial waste dumps and the landfills. In this work, we developed and validated a method for the determination of BPA in surface water and supply population of Campo Grande – MS was developmente ande validated using solid phase extraction SPE (polymeric phase cartridges Strata-X), derivatized with N-O-Bis (trimethylsilyl) trifluroacetamide (BSTFA) and detection by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The precision and accuracy of method were evaluated through recovery experiments. Recoveries ranging from 91-113% with coefficients of variation lower to 8.9% were obtained with limits of detection and quantification of 2.4 and 10 ng L-1, respectively. We also analyzed the estability of BPA in individual cartridges SPE where it was observed that the analyte can be stored for up to 90 days without significant differences between the determined and the value taken as true. The leaching of BPA from PVC pipes was investigated coming to conclusions that this is a source contamination of water by this important endocrine... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica analitica; Química ambiental; Cromatografia a gás; Bisphenol A; Drinking water