Uréia em cobertura e via foliar em feijoeiro - Almeida, Claudinei de; Carvalho, Marco Antonio Camillo de; Arf, Orivaldo [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]; Buzetti, Salatiér [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a influência de diferentes concentrações de uréia (0, 40, 60, 80, 100 e 120 g kg-1) em solução, para fornecimento de N via foliar, em diferentes horários (08h, 16h e 20h), na presença e ausência de adubação nitrogenada em cobertura (via solo). O solo do local do ensaio é do tipo Latossolo Vermelho-Escuro álico. O delineamento experimental seguiu o esquema fatorial 6x3x2, com quatro repetições. A semeadura foi realizada mecanicamente no dia 24.06.1996, utilizando-se o cultivar IAC Carioca, conduzido em regime de irrigação. Aplicaram-se 200 L ha-1 de calda, em cada pulverização com uréia. A adubação nitrogenada em cobertura foi realizada aos 32 dias após a emergência (dae), aplicando-se 40 kg ha-1 de N. Foram realizadas as seguintes avaliações: teor de agua e grau de fitotoxicidade nas folhas, número de dias para o florescimento pleno, matéria seca de plantas, teor de N total em folhas, número de vagens/planta, número de grãos/vagem, peso médio de 100 grãos e rendimento de grãos. A adubação nitrogenada em cobertura, aumentou a produtividade, o mesmo não ocorrendo com a adubação foliar. É importante a época de aplicação e a concentração da uréia foliar, devido a fitotoxicidade.

The objective was to determine common bean response to different urea concentrations (0, 40, 60, 80, 100, and 120 g kg-1). N was supplied through leaves at different hours of application (8:00 AM, 04:00 PM, and 08:00 PM), in either the presence or the absence of N (urea) soil surface dressing at the rate of 40 kg ha-1 N. The soil used was a clayey Typic Haplustox . The experimental design consisted of randomized blocks in a factorial scheme 5x3 with five urea rates and three times of application, with four replicates. Plant characteristics and degree of fitotoxicity were measured. It is concluded that N applied to the soil increased grain yield. N applied to leaves did not affect the agronomic characteristics nor bean yield.
Foliar and surface dressing of urea for the common bean crop
Keywords: Phaseolus vulgaris; feijão; nitrogênio; adubação foliar; Phaseolus vulgaris; beans; nitrogen; foliar fertilization