Qualidade tecnológica, produtividade e margem de contribuição agrícola da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais no início da safra - Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]; Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]; Suriano, Alan [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
A maturação da cana-de-açúcar é um dos aspectos fundamentais para a produção da indústria sucroalcooleira. O objetivo neste trabalho foi avaliarem-se a qualidade tecnológica, a produtividade e a margem de contribuição agrícola da cana-de-açúcar, variedade RB855453, em função da aplicação de reguladores vegetais no início da safra, em Igaraçu do Tietê (SP). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Etefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro, na dosagem do produto comercial de, 2L ha-1, 0,8L ha-1, 3kg ha-1, e 3kg ha-1, respectivamente) e uma testemunha (maturação natural). Os maturadores, de forma geral, propiciaram melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, com reflexo positivo na produtividade de açúcar e na margem de contribuição agrícola. Os maturadores KNO3 + Boro, Etefon e Etil-trinexapac, sob condição climática desfavorável ao processo de maturação natural (safra 2004), permitiram antecipar a colheita em cinco, oito e vinte cinco dias, respectivamente, em relação ao controle. Na safra subseqüente, sob condição climática favorável ao processo de maturação natural, os maturadores pouco anteciparam o corte da matéria-prima em comparação à testemunha.

The ripening sugarcane is the most important aspect in production sistem for sugar and alcohol industry. The objective of this research was to evaluate technological quality, productivity and agricultural contribution margin of sugarcane variety RB855453 in function of plant regulators application at the beginning of the cropping season, in Igaraçu do Tietê (SP), Brazil was studied. The experiment was carried out in a randomized block design with five replications. The treatments consisted of four plant regulators application of the class of growth retainers (Ethephon, Ethyl.trinexapac, Potassium nitrate and Potassium nitrate + Boron, in dosage commercial products of 2L ha-1, 0.8L ha-1, 3kg ha-1, e 3kg ha-1, respective) and a control (natural ripening). The maturators, general manner, provided the improvement technological quality of stems with positive reflex in productivity of sugar and agricultural contribution margin. The maturators Potassium nitrate + Boron, Ethephon and Ethyl-trinexapac, under weather conditions unfavourable to natural ripening process of sugarcane, allowed to anticipate the crop in five, eight, and twenty-five days, respectively, in relation a control treatment. In the subsequent crop season, under optimus weather conditions the ripening process of sugarcane, had no difference when compared to the control treatment.
Technological quality, productivity and agricultural contribution margin of sugarcane in function of plant regulators application at the beginning of the cropping season
Keywords: Saccharum spp.; maturação; etefon; etil-trinexapac; nitrato de potássio; Saccharum spp.; ripening; ethephon; ethyl-trinexapac; potassium nitrate