Extrato de folha de moringa como atenuante dos efeitos do estresse por déficit hídrico em plantas de algodão - Lúcio, José Clebson Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As mudanças climáticas têm intensificado os períodos de seca nas épocas de cultivo das culturas agrícolas, fator preocupante para o setor produtivo. No entanto, conhecendo os mecanismos de defesa das plantas e as substâncias envolvidas nesses processos, busca-se desenvolver tecnologias para atenuar os efeitos dos estresses em plantas. A moringa (Moringa oleífera Lam.), contém vários componentes essenciais para o crescimento e equilíbrio homeostático das plantas. Nesse contexto, a aplicação de extrato liofilizado de folhas de moringa (EFM) pode promover resposta tanto bioestimulantes do crescimento quanto atenuantes dos efeitos do déficit hídrico na cultura do algodão. Desta forma, estudamos a aplicação de quatro concentrações (0, 10, 20 e 30 g L-1) de EFM em plantas de algodão sob duas condições hídricas (80 e 40%) da capacidade de água disponível no solo (CAD). Nossos resultados mostram efeitos positivos da aplicação de EFM, na manutenção do status hídrico e fotossintético, conteúdo de pigmentos fotossintéticos, redução da peroxidação lipídica, aumento da atividade enzimática e incremento do crescimento das plantas. A concentração de 10 g L-1 de EFM mostrou-se mais eficiente tanto como atenuante dos efeitos do déficit hídrico como bioestimulantes do crescimento das plantas de algodão.

The effects of water deficit can reduce cotton productivity by up to 60%. In this sense, climate change has intensified dry periods during the growing season for this crop, a worrying factor for the production sector. However, knowing the defense mechanisms of plants and the substances involved in these processes, we seek to develop technologies to mitigate the effects of stress on plants. Moringa (Moringa oleifera Lam.) in turn, contains several essential components for the growth and homeostatic balance of plants. In this context, the application of lyophilized extract of moringa leaves (MLE) can promote both growth biostimulant responses and mitigate the effects of water deficit in cotton crops. In this way, we studied the application of 4 concentrations (0, 10, 20 and 30 g L-1) of MLE in cotton plants under two water conditions (80 and 40%) of soil CAD. The results show positive effects of the application of MLE, in maintaining water and photosynthetic status, content of photosynthetic pigments, reduction of lipid peroxidation, increase in enzymatic activity and increase in plant growth. In general, the highest concentrations of MLE reduced the growth of cotton plants in both water conditions, thus, the concentration of 10 g L-1 of MLE proved to be more efficient both as
MORINGA LEAF EXTRACT AS A MITIGATOR OF WATER DEFICIT-INDUCED STRESS EFFECTS IN COTTON PLANTS
Keywords: Estresse oxidativo; Moringa; Algodão