Análise de patologias de estradas vicinais para proposta de intervenção mínima visando a sua perenização - Santos, William Corrêa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The unpaved back roads, despite their simplicity, are of paramount importance to the municipalities that their economy basis are in agri-livestock and a large portion of their population lives in rural areas, as it is from these pathways that flow of production is performed and ensuring access of the rural population to urban centers is allowed. Aiming the importance of these rural roads, this work studies the case of pathologies found in local roads of São Luiz do Paraitinga, located in the Vale do Paraíba upstate São Paulo, due to lack of a periodic maintenance program the roads not withstood the heavy rains late in the year 2009 and early 2010, generating major impacts on society and the economy of the city. From surveys conducted in the field, it was analyzed the various pathologies found (pathology drainage, slope and platform) checking also the nature of their occurrence, therefore propose solutions for intervention in rural roads, to decrease the susceptibility of these roads during the rainy season

As estradas vicinais não pavimentadas, apesar de sua simplicidade, são de suma importância para os municípios que possuem a base de sua economia na produção agro-pecuária e uma grande parcela de sua população vivendo nas áreas rurais, pois é a partir dessas vias que o escoamento da produção é realizado e a garantia de acesso da população rural aos centros urbanos é permitido. Visando a importância dessas vias rurais, este trabalho estuda o caso das patologias encontradas nas estradas vicinais do município de São Luiz do Paraitinga, localizada no Vale do Paraíba interior do estado de São Paulo, que devido a falta de um programa de manutenções periódicas as mesmas não suportaram as fortes chuvas ocorridas no final do ano de 2009 e início de 2010, gerando grandes impactos na sociedade e na economia da cidade. A partir de vistorias realizadas em campo, analisou-se as diversas patologias encontradas (patologias de drenagem, plataforma e de talude) verificando-se também a natureza da ocorrência das mesmas, para assim propor soluções de intervenção nas vias rurais, a fim de diminuir a suscetibilidade dessas vias nos períodos de chuva
Keywords: Estradas vicinais; Estradas rurais; Drenagem; Solos - Erosão; Taludes (Mecanica do solo); Rural roads