Relação entre a obesidade, inatividade física e pressão arterial em educandos nas cidades de Bauru, Ibitinga, Jaú e São Sebastião-SP - Eburneo, Bárbara de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Arterial hypertension (AH) is a chronic non-transmissible disease, multifactorial associated with genetic, environmental and social factors. It is a disease that affects children and adolescents and has been identified earlier and earlier, with a high incidence in the Brazilian population and in the world, which contributes to the development of cardiovascular diseases. In children, the main risk factors are related to genetic, obesity and physical inactivity. The aim of this study was to verify the blood pressure (BP) above normal and to relate it to obesity and the lifestyle of schoolchildren in the cities of Bauru, Ibitinga, Jaú and São Sebastião. 369 children and adolescents (12 ± 2 years) from public and private schools were evaluated. Participants answered an anamnesis with questions about health and physical exercise. The children underwent an anthropometric assessment to calculate the body mass index (BMI), waist circumference (WC) and abdominal circumference (WC). Pearson analysis was performed to correlate anthropometric and hemodynamic variables. The results of the present study showed that 72% of the students had normal BP, however, 28% already had abnormal BP values, and 19% were already considered with high BP. Regarding the nutritional profile, 69% were classified as normal weight, however, 19% were overweight and 10% were already classified as obese. There were no differences between sex or between public and private schools. In the present study, there was a positive and significant correlation between BMI and BP and between AC and BP, which indicates an association between these two variables. Among overweight students, the presence of abnormal BP was 48% and this percentage reached 65% among those classified as obese. In addition, the Odds rate results showed that children and adolescents who were overweight were already 3.59 times more likely to have abnormal BP. Finally, it was found that 89% of students were classified as insufficiently active. This information is extremely relevant to reinforce the inclusion of different strategies in schools of obesity control and physical inactivity control since childhood in order to mitigate the development of cardiovascular diseases early.

A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível, multifatorial decorrente de fatores genéticos, ambientais e sociais. É uma doença que atinge crianças e adolescentes e tem sido identificada cada vez mais cedo, com alta incidência dentro da população brasileira e no mundo, o que contribui para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Nas crianças, os principais fatores de risco estão relacionados com genética, obesidade e o sedentarismo. O objetivo deste estudo foi de verificar a presença de pressão arterial (PA) acima da normalidade e relacionar com a obesidade e o estilo de vida dos escolares das cidades de Bauru, Ibitinga, Jaú e São Sebastião. Foram avaliados 369 crianças e adolescentes (12±2 anos) de escolas públicas e particulares. Os participantes responderam uma anamnese com perguntas sobre saúde e prática de exercícios físicos. As crianças passaram por uma avaliação antropométrica para o cálculo do índice de massa corpórea (IMC), circunferência da cintura (CC) e circunferência abdominal (CA). Foi realizada análise de Pearson para correlacionar as variáveis antropométricas e hemodinâmicas. Os resultados do presente estudo mostraram que 72% dos escolares apresentaram PA normal, no entanto, 28% já apresentaram valores alterados de PA, sendo que 19% já estavam considerados com PA elevada. Em relação ao perfil nutricional, 69% estavam classificados como peso normal, no entanto, 19% estavam com sobrepeso e 10% já estavam classificados como dentro da obesidade. Não houve diferenças entre sexo ou entre escolas públicas e privadas. No presente estudo houve uma correlação positiva e significativa entre IMC e PA e entre CA e PA, o que indica uma associação entre estas duas variáveis. Dentre os escolares com sobrepeso a presença de PA alterada foi de 48% e esta porcentagem atingiu 65% dentre os classificados como obesos. Além disso, os resultados da taxa de Odds demonstraram que as crianças e adolescentes que estava com peso acima do normal já apresentavam 3,59 mais chances de apresentar PA alterada. Por fim, foi verificado que 89% dos escolares foram classificados como insuficientemente ativos. Estas informações são de extrema relevância para reforçar a inclusão de diferentes estratégias nas escolas para o controle da obesidade e sedentarismo desde a infância com o intuito de se mitigar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares precocemente.
Relationship between obesity, physical inactivity and blood pressure in students in the cities of Bauru, Ibitinga, Jaú and São Sebastião-SP
Keywords: Blood pressure; Sedentary behavior; Obesity; Pressão arterial; Escolares; Estilo de vida sedentário; Obesidade