Desenvolvimento de plantas de ervilha (Pisum sativum L.), submetidas à diferentes potenciais da água no solo: índices fisiológicos - Aguiar Netto, A.O. [UNESP]; Rodrigues, J. D. [UNESP]; Bastos, E. A. [UNESP]; Ono, E. O. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1995)
A ervilha é cultivada no Brasil Central, durante o inverno seco, exigindo para o pleno êxito da cultura o uso da irrigação. Assim, o presente trabalho se propõe a avaliar os efeitos do potencial da água no solo nos índices fisiológicos da análise quantitativa de crescimento de plantas de ervilha (Pisum sativum L.). O experimento foi montado em casa de vegetação, em solos de textura argilosa, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos decorrentes de potenciais mínimos da água no solo (-33, -100, -200 e -1500 kPa) em três repetições, cada qual contendo duas plantas de ervilha, cultivar Caprice. Os resultados obtidos evidenciaram que a redução do potencial água no solo, induziu o decréscimo na área foliar, sem interferir no comportamento da razão de massa foliar, razão de área foliar, taxa assimilatória líquida e taxa de crescimento relativo.

Peas are cultivated in the central region of Brazil, during the dry winter, demanding for the complete success the use of irrigation. Therefore, the present work has the aim of evaluating soil water potential effects on the indexes of physiological growth analysis of peas (Pisum sativum L.). The experiment was carried out in a greenhouse using soils of clayey texture, in a fully randomized design, with four treatments, based on minimum soil water potentials (-33, -100, -200 and -1500 kPa) in three replicates, each one containing two pea plants Caprice cultivar. The results obtained indicate that the reduction of soil water potential induced the decrease of leaf area, but did not interfer on the behaviour of leaf weight ratio, leaf area ratio, net assimilation rate and relative growth rate.
Growth of pea plants (Pisum sativum L.) subjected to different soil water potentials: physiological indexes
Keywords: ervilha; potencial da água no solo; analise quantitativa de crescimento; peas; soil water potential; growth analysis