Rastros: você sabe como a química pode auxiliar na resolução de crimes? - Lima, Bruno Gonçalves de; Marineli, Gyovanna Craveiro; Rodrigues, Leticia da Silva; Maester, Luana Caroline Tonhetti; Santos, Victor Augusto; Bego, Amadeu Moura; Verruma, Olavo Fiamencini; Primo, Carolina Martins (My University, 2021)
O presente Texto de Divulgação Científica baseia-se em uma pesquisa desenvolvida por um grupo do Instituto de Química da UNESP em Araraquara. A pesquisa em questão propõe a síntese, caracterização e aplicação de Redes Metalorgânicas, ou Metal-Organic Frameworks (MOFs) luminescentes como marcadores ópticos. O enfoque do texto elaborado está na potencialidade da aplicação desses compostos para detecção de rastros deixados pelos resíduos de tiros disparados por armas de fogo. Essa aplicação pode apresentar grande valor forense para identificação de evidências de um crime, tais como os suspeitos, a arma utilizada, o local e até mesmo a direção do disparo. Como forma de popularizar e ampliar o acesso aos conhecimentos produzidos pelo grupo de pesquisa, o texto visa apresentar os conceitos estruturantes envolvidos na pesquisa de forma contextualizada e com linguagem acessível para o grande público.
Keywords: Texto de divulgação científica; Metal-Organic Framework; Química inorgânica; Resíduos de tiros; Anti-falsificação