Gerenciamento de resíduos de equipamentos de proteção individual - Oliveira, Vitória Carolina da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) são fundamentais para a garantia da realização de atividades seguras no cenário da industrial, assim, é inevitável a geração de resíduos provenientes destes equipamentos. O presente trabalho apresenta uma análise crítica da gestão de resíduos de EPIs no contexto de uma indústria siderúrgica sob a ótica da Hierarquia de Gestão de Resíduos Sólidos. Apesar da técnica de coprocessamento empregada ser preferível à disposição em aterro, outras formas de tratamento e destinação se mostram eficientes, como a aplicação da reciclagem por meio de manufatura e logística reversa. A proposição de novas alternativas ambiciona o aprimoramento das técnicas empregadas, visto que a indústria analisada se apresentar em conformidade com as normas estabelecidas pela CETESB e a PNRS.

Personal Protective Equipment (PPE) is essential to ensure the performance of safe activities in the industrial scenario, thus, the generation of waste from this equipment is inevitable. This paper presents a critical analysis of the management of PPE waste in the context of a steel industry from the perspective of the Solid Waste Management Hierarchy. Although the co-processing technique employed is preferable to landfill disposal, other forms of treatment and disposal have proven to be efficient, such as the application of recycling through manufacturing and reverse logistics. The proposition of new alternatives approriate the techniques employed, since the industry analyzed presents itself in compliance with the standards established by CETESB and PNRS.
Waste management of personal protective protection equipment
Keywords: Equipamentos de Proteção Individual; Resíduos Sólidos; Gestão Ambiental