Atividade plasmática da enzima conversora de angiotensina em equinos puro sangue árabe em treinamento e durante prova de resistência - Silva, Ana Maria Guerreiro Braga da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Estudos com cavalos de enduro submetidos a exercícios de resistência enfocam o desempenho individual. Na medicina esportiva humana, muitos estudos foram realizados mensurando a concentração da enzima conversora de angiotensina (ECA) e relacionando-a com corredores de maratona de elite, especialmente aqueles com menores concentrações plasmáticas desta enzima. No entanto, como na medicina veterinária poucos estudos foram realizados neste campo, decidiu-se avaliar a atividade plasmática da ECA em equinos durante treinamento e, posteriormente, antes e durante prova de resistência. Foram utilizados 11 equinos adultos da raça Árabe, hígidos, mantidos sem treinamento durante 16 semanas. Foram realizados dois testes de esforço físico progressivo (TEP) para determinar o condicionamento físico dos animais, sendo um antes e outro ao final do treinamento, que durou 12 semanas. Uma semana após o segundo TEP, foi realizado um teste de resistência (TR) de 80 km. Antes, durante e após a realização do TR, amostras de sangue foram colhidas para mensurar a atividade plasmática da ECA. Os dados obtidos foram avaliados por meio de análise de variância e, quando verificadas diferenças estatísticas (p ≤ 0,05) em relação a variável tempo, os dados foram analisados pelo teste de Fisher. Houve diminuição gradual da atividade da ECA ao longo do período de treinamento. Os valores médios obtidos antes e durante o TR variaram e os valores encontrados antes do TR foram menores que os obtidos vinte e quatro horas após o término do mesmo (p=0,003). Os menores valores encontrados neste experimento foram após os equinos completarem 50 km do teste, o que não ocorreu durante o TR e é sugestivo de estar relacionado à desidratação. A diminuição da atividade plasmática da ECA com o treinamento se revelou ferramenta em potencial para avaliação dos efeitos de treinamento

Studies about horses submitted to long distance exercise have focused on individual performance and reasons for failure. In human sports medicine, many studies have measured plasma concentration of angiotensin converting enzyme (ACE) and correlated it to the performance of elite marathon runners, which present lower plasma concentration of this enzyme. This study evaluated plasma ACE activity during training and an endurance ride in a group of endurance horses. Eleven healthy adult Arabian horses were submitted to sixteen weeks of rest before the initiation of the training period. Before start and after the training period, a progressive exercise test (PET) was carried out in order to determine the horse’s fitness and to plan the training protocol. Horses were trained for twelve weeks, and at the end of the training period, one week after the second PET, horses were submitted to an 80 km endurance exercise test (ET). Before, during and after the ET, blood samples were collected to determine ACE’s plasma activity. Effects of sampling times were evaluated by ANOVA and significant differences analyzed by the Fisher’s test. ACE’s plasma activity gradually diminished during the training period The mean values of ACE’s activity obtained before and during the ET varied and values before the ET were lower than twenty four hours after the end (p=0,003). Lowest ACE values were found after 50 km of ET, and were simultaneous to the highest total protein. It indicates that the lowest ACE during endurance exercise may be related to dehydration, possibly indicating a body adjustment. Plasma ECA activity of horses decreased with training and may be used as a potential tool to measure training effects
Keywords: Equino; Cavalo - Adestramento; Cavalo de enduro; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos; Enzima conversora da angiotensina; Endurance horses