Alternativas para a substituição do cimento na construção civil - Pedro, Renan Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A produção do cimento é responsável por uma significativa parcela da emissão global de dióxido de carbono, sendo importante a realização de estudos de alternativas viáveis para a substituição, mesmo que parcial, deste material no setor de construção civil. Neste trabalho foram compiladas as informações da literatura relacionadas aos avanços das pesquisas na obtenção de materiais alternativos que apresentam viabilidade técnica e econômica na substituição do cimento e que podem contribuir para a sustentabilidade da indústria da construção civil. Algumas das principais alternativas foram abordadas no trabalho, considerando a teoria, o modo de preparo do material, os possíveis componentes, suas vantagens e desvantagens. Existem alternativas mais simples como o tijolo solo-cimento, que utiliza apenas o solo e uma quantidade reduzida de cimento para sua confecção, outra alternativa pensada para o território brasileiro é a argila calcinada para a produção de cimento Portland pozolânico, a adição de pozolanas ao cimento pode trazer benefícios nas características do produto, por fim, os compostos geopoliméricos, podem se mostrar superiores ao cimento em diversos quesitos, sejam eles econômicos, físicos ou ecológicos. Com a substituição, em proporção adequada, de parte do cimento utilizado na composição do concreto, por estes materiais alternativos, é possível reduzir significativamente a taxa de emissão de dióxido de carbono na atmosfera terrestre

Cement production is responsible for a significant portion of the global emission of carbon dioxide, and it is important to carry out studies of viable alternatives for replacing, even partially, this material in the civil construction sector. In this work, information from the literature related to research advances in obtaining alternative materials that are technically and economically viable in replacing cement and that can contribute to the sustainability of the civil construction industry were compiled. Some of the main alternatives were addressed in the work, considering the theory, the way of preparing the material, the possible components, their advantages and disadvantages. There are simpler alternatives such as the soil-cement brick, which uses only soil and a reduced amount of cement for its manufacture, another alternative designed for the Brazilian territory is calcined clay for the production of pozzolanic Portland cement, the addition of pozzolans to the cement can bring benefits in the characteristics of the product, finally, the geopolymeric compounds, can prove to be superior to cement in several aspects, whether economic, physical or ecological. With the replacement, in an appropriate proportion, of part of the cement used in the composition of concrete, by these alternative materials, it is possible to significantly reduce the emission rate of carbon dioxide in the Earth's atmosphere
Alternatives for replacing cement in civil construction
Keywords: Materiais sustentáveis; Emissão de dióxido de carbono; Sustentabilidade; Tijolos solo-cimento; Argilas calcinadas; Geopolímeros; Sustainable materials; Carbon dioxide emission; Sustainability; Soil-cement bricks; Calcined clays; Geopolymers; Construção sustentável; Cimento Portland; Construção civil