Colheita de sêmen por eletroejaculação em cutia-parda (Dasyprocta azarae) - Martinez, Antonio C.; Oliveira, Fabrício S.; Abreu, Cassiana O.; Martins, Leandro L. [UNESP]; Pauloni, Ana P.; Moreira, Nei (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2013)
As cutias são animais que vivem nas Américas Central e do Sul, com potencial zootécnico e que despertam crescente interesse científico. O objetivo deste estudo foi estabelecer um padrão para colheita de sêmen por eletroejaculação em cutia-parda (Dasyprocta azarae). Foram utilizados machos adultos (n=4) anestesiados e submetidos a quatro séries de 20 estímulos eletroejaculatórios, com 3 segundos de duração cada, com uma intensidade de 2, 4, 6 e 8 volts, com dois minutos de intervalo entre cada série. A colheita de sêmen foi obtida em todos os animais, com ereção parcial com 2 volts, ereção evidente com 4 volts, ejaculação com 6 volts e exacerbação da glande e exteriorização das espículas penianas com 8 volts, observando-se espermatozoides em 100% das amostras. A técnica descrita para colheita de sêmen em cutia-parda foi eficaz.

Agoutis are animals that live in South and Central America, present rearing potential and call increasing scientific interest. The aim of this paper was to establish a model for semen collection by electroejaculation in Azara´s agouti (Dasyprocta azarae). Anesthetized adult males (n=4) were submitted to four series of 20 electroejaculatory stimuli, during 3 seconds each and with 2, 4, 6 and 8 volts, with a 2 minutes rest among series. Semen collection was accomplished in every animal, with partial penis erection at 2 volts, makeable erection at 4 volts, ejaculation at 6 volts, glans and penis spines exposition at 8 volts, and sperm collected in all samples. The described technique for Azara's agouti semen collection was efficient.
Semen collection by electroejaculation in Azara's agouti (Dasyprocta azarae)
Keywords: Reprodução; sêmen; cutia-parda; Dasyprocta azarae; eletroejaculação; Reproduction; semen; Dasyprocta azarae; agouti; electroejaculation