Remodelamento cardíaco em modelo experimental de obesidade: Efeito anti-inflamatório do extrato das folhas de bergamota - Vieira, Taynara Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Tendo em vista a importância da inflamação na patogênese dos distúrbios relacionados à obesidade, incluindo o remodelamento e a disfunção cardíaca, a busca por diferentes estratégias terapêuticas anti-inflamatórias naturais são promissoras. A bergamota (Citrus bergamia) é uma fruta cítrica utilizada para a produção de óleo essencial e estudos demonstram resultados propícios com ação antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Investigar o efeito anti-inflamatório do extrato das folhas de bergamota (FB) no remodelamento cardíaco em modelo experimental de obesidade. Metodologia: Ratos Wistar machos (n=32) foram distribuídos em 2 grupos: dieta controle (C, n=16 animais) e dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n=16 animais) por 20 semanas. Após detectado remodelamento cardíaco por ecocardiografia, os grupos foram redistribuídos em: controle + placebo (C, n=6); controle + extrato das folhas de bergamota (C+FB, n=6); HSF + placebo (HSF, n=6); HSF + extrato das folhas de bergamota (HSF+ FB, n=6) por 10 semanas. A concentração do extrato foi 50mg/kg de peso, diluído em água e administrado diariamente por gavagem; os grupos placebo receberam água também por gavagem. Foram avaliados: parâmetros nutricionais e metabólicos, parâmetros cardiovasculares, marcadores inflamatórios cardíacos, atividade da metaloproteinase-2 (MMP-2) miocárdica e a expressão proteica do colágeno tipo III miocárdico. Resultados: O grupo HSF apresentou obesidade, dislipidemia, hipertensão arterial sistólica, resistência à insulina, remodelamento e disfunção cardíaca; além dessas alterações, apresentou inflamação cardíaca e diminuição da atividade da MMP-2 ativa; a suplementação com FB foi eficaz em melhorar no grupo HSF a resistência à insulina, o remodelamento, a função cardíaca, bem como a inflamação, a atividade da MMP-2 ativa e a expressão proteica de colágeno tipo III miocárdico. Conclusão: O efeito anti-inflamatório da suplementação com FB melhorou a atividade das metaloproteinases atenuando o remodelamento e a disfunção cardíaca induzidos pela obesidade.

Background: In view of the importance of inflammation in the pathogenesis of obesity-related disorders, including cardiac remodeling and dysfunction, the search for different natural anti-inflammatory therapeutic strategies presents promising possibilities. Bergamot (Citrus bergamia) is a citrus fruit used for the production of essential oil and studies show favorable results with antioxidant and anti-inflammatory action. Aim: To investigate the anti-inflammatory effect of bergamot leaf extract (FB) on cardiac remodeling in an experimental model of obesity. Methods: Male Wistar rats (n=32) were distributed into 2 groups: control diet (C, n=16 animals) and High sugar-fat diet (HSF, n=16 animals) for 20 weeks. After cardiac remodeling was detected by echocardiography, the groups were redistributed into: control + placebo (C, n=6); control + bergamot leaf extract (C+FB, n=6); HSF + placebo (HSF, n=6); HSF + bergamot leaf extract (HSF+ FB, n=6) for 10 weeks. The extract concentration was 50mg/kg of weight, diluted in water and administered daily by gavage; placebo groups also received water by gavage. The following were evaluated: nutritional and metabolic parameters, cardiovascular parameters, cardiac inflammatory markers, myocardial metalloproteinase-2 (MMP-2) activity and myocardial type III collagen protein expression. Results: The HSF group presented obesity, dyslipidemia, systolic arterial hypertension, insulin resistance, remodeling and cardiac dysfunction; in addition to these alterations, he presented cardiac inflammation and a decrease in active MMP-2 activity; FB supplementation was effective in improving insulin resistance, remodeling, cardiac function, as well as inflammation, active MMP-2 activity and myocardial collagen type III protein expression in the HSF group. Conclusion: The anti-inflammatory effect of FB supplementation improved the activity of metalloproteinases, attenuating obesity-induced cardiac remodeling and dysfunction.
Cardiac remodeling in an experimental model of obesity: Anti-inflammatory effect of bergamot leaf extract
Keywords: Obesidade; Inflamação; Remodelamento cardíaco; Colágeno; Bergamota; Obesity; Inflammation; Cardiac remodeling; Collagen; Bergamot; Citrus; Remodelação ventricular