Percepção e materialidade na cinematografia - Schütz, André do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho investiga a direção de fotografia cinematográfica, também chamada de cinematografia, enquanto linguagem artística, procurando estudá-la em seus elementos constitutivos essenciais, fora do contexto do cinema narrativo industrial. Com o propósito de compreendê-la, faz-se necessário desvelá-la da sua função de suporte à dramaturgia. A cinematografia surge do desenvolvimento de tecnologias capazes de captar e reproduzir imagens fotográficas estáticas de forma intermitente, causando a ilusão de movimento contínuo. Tal ilusão é construída a partir de certas imperfeições em nossa percepção visual. Sendo assim, a fim de compreender os processos da cinematografia, é indispensável o estudo da luz, da percepção visual humana e dos mecanismos de captação e reprodução de imagens fotográficas. Este trabalho também documenta uma investigação artística, uma produção desenvolvida a partir de desvios nos trajetos lineares dos processos e procedimentos da cinematografia, e converge em direção a outras técnicas e linguagens artísticas como a pintura, a gravura e a videoarte. Uma série de exercícios em busca da conscientização da práxis do diretor de fotografia.

This work investigates cinematography as an artistic language, aiming to study it in all its essential constitutive elements, out of the context of the industrial narrative cinema. In order to understand it as such, it is necessary to unveil from its duty as support to dramaturgy. Cinematography is born from the development of technologies able to capture and reproduce intermittently still photographic images, creating the illusion of continuous movement. Certain imperfections in our visual perception produce such illusion. Thus, to understand the process of cinematography, it is necessary to study light, human visual perception and the mechanisms of capture and reproduction of photographic images. This work also documents an artistic investigation; a body of work developed from diversions on the linear trajectory of the processes and procedures of cinematography, and that converge towards other artistic languages and techniques like painting, engraving and video art, a series of exercises in search of awareness in the praxis of the director of photography.
Perception and materiality on cinematography
Keywords: Cinematografia; Diretor de fotografia; Percepção visual; Materialidade; Pintura; Cinematography; Painting; Director of photography; Visual perception; Materiality