Petrografia, litogeoquímica e química mineral das rochas graníticas do stock São Miguel Arcanjo, sul do estado de São Paulo - Dalbelo, Isabella Maria Wonsik [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Granito São Miguel Arcanjo constitui um corpo intrusivo de aproximadamente 36 km2, localizado nas proximidades de São Miguel Arcanjo, região sul do Estado de São Paulo. Inserido na Província Mantiqueira Central e na porção centro-sul do Cinturão Ribeira, correlaciona-se à granitogênese neoproterozoica do Terreno Apiaí. O presente trabalho tem como objetivo a distinção e classificação das rochas graníticas baseadas em critérios petrológicos, geoquímicos e de química mineral a fim de compreender a evolução e geração do magmatismo sin- a pós-tectônico do sudeste brasileiro. As pesquisas realizadas foram divididas em três etapas: Levantamento bibliográfico, realizado durante toda a confecção do trabalho; Etapa de campo, caracterizada pelo mapeamento geológico regional na escala 1:25.000 através de levantamentos detalhados e amostragem sistemática em áreas selecionadas; Etapa de Laboratório, constituída por análises macro e microscópicas das amostras coletadas, análises geoquímicas e de química mineral. Como resultado, o Granito São Miguel Arcanjo foi dividido em cinco fácies, baseadas nas diferentes composições mineralógicas e texturais, a fim de realizar investigações geológicas, petrográficas e compreender a evolução do corpo em relação ao evento colisional da Faixa Ribeira. São elas: biotita-hornblenda-quartzo monzonito a granodiorito, biotita monzogranito com hornblenda porfirítico, hornblenda-biotita monzogranito porfirítico, monzogranito com biotita e hornblenda porfirítico e hornblenda-biotita monzogranito cinza fino. As rochas são classificadas como leucocráticas e caracterizadas por coloração cinza a rósea, estrutura isotrópica e localmente anisotrópica, textura equigranular a porfirítica. As composições das fácies variam entre quartzo monzonito, granodiorito e monzogranito e apresentam majoritariamente mais biotita do que hornblenda. A composição mineralógica inclui microclínio, quartzo, oligoclásio, anfibólio (edenita e ferroedenita), e biotita (flogopita e siderofilita), e como minerais acessórios, apatita, allanita, zircão, minerais opacos e titanita. Os minerais secundários são representados por biotita, epidoto, clorita, sericita e turmalina. As rochas graníticas são peraluminosas e altamente diferenciadas, correlacionadas à série cálcio-alcalina de alto potássio a shoshonítica do Tipo I Caledoniano, de ambiente sin- a pós-colisional, pertencentes à fase final da construção do Arco Magmático Ribeira. Estão associadas às estruturas transtensivas da Zonas de Cisalhamento Taxaquara, resultantes do final do evento colisional da Orogênese Ribeira e caracterizam o arranjo final geotectônico de estabilização do Terreno Apiaí.

The São Miguel Arcanjo Granite constitutes an intrusive body of approximately 36 km2, located in the vicinity of São Miguel Arcanjo, in the southern region of the State of São Paulo. Inserted in the Central Mantiqueira Province and in the central-south portion of the Ribeira Belt, correlated to the Neoproterozoic granitogenesis of the Apiaí Terrain. The present work aims to distinguish and classify granitic rocks based on petrological, geochemical and mineral chemistry criteria in order to understand the evolution and generation of syn- to late-tectonic magmatism in southeastern Brazil. The research was divided into three stages: Bibliographic survey, which was carried out throughout the entire work; Field activities, including regional geological mapping at scale 1:25,000 through detailed surveys and systematic sampling in selected areas; Laboratory Stage, consisting of macro and microscopic analyzes of the collected samples, geochemical and mineral chemistry analyses. As a result, the São Miguel Arcanjo Granite was divided into five facies, based on different mineralogical compositions and textures, in order to perform geological and petrographic investigations and understand the evolution of the body regarding the Ribeira Belt collisional event. They are: biotite-hornblende-quartz monzonite to granodiorite, biotite monzogranite with hornblende porphyritic, hornblende-biotite monzogranite porphyritic, monzogranite with biotite and hornblende porphyritic and fine gray hornblende-biotite monzogranite. The rocks are classified as leucocratic and characterized by gray to pink coloration, isotropic and locally anisotropic structure, and equigranular to porphyritic texture. The compositions of the facies vary between quartz monzonite, granodiorite and monzogranite and present mostly more biotite than hornblende. The mineralogical composition includes microcline, quartz, oligoclase, amphibole (edenite and ferroedenite), and biotite (phlogopite and siderophyllite), and as accessory minerals, apatite, allanite, zircon, opaque minerals and titanite. The secondary minerals are represented by biotite, epidote, chlorite, sericite and tourmaline. The granitic rocks are peraluminous and correlated with the high-potassium calc- alkaline series to shoshonitic of Caledonian Type I, of syn- to post-collisional environment, belonging to the final phase of the construction of the Ribeira Magmatic Arc. They are associated with the transtensive structures of the Taxaquara Shear Zones, resulting from the end of the collisional event of the Ribeira Orogeny and characterize the final geotectonic arrangement of stabilization of the Apiaí Terrain.
Petrography, lithogeochemistry and mineral chemistry of the granitic rocks from the São Miguel Arcanjo Granite, south of São Paulo state
Keywords: Granito São Miguel Arcanjo; Geologia; Petrografia; Litogeoquímica; Química mineral; Petrologia; Petrography; Geochemistry; Mineral chemistry; São Miguel Arcanjo Granite; Geology; Lithogeochemistry; Petrology