Simulador de circuitos elétricos usando Java - Costa, Luís Fernando Campos de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This Final Paper details the development of a Java application Linear Circuit Analysis. This circuit is composed of resistors, inductor and capacitor with sources of tension or the current constant or sinusoidal. The developed software is based on concepts learned on Electric Engeener Course, like Nodal Analysis Techniques, Laplace Transform, Newton's Method, Durand-Kerner Method, Gauss Elimination, Partial Fractions Decomposition, among others. This concept is usually simple, but when combined, this concept gives big and complicated calculations and that is why this tool will be useful to the analysis. The goal was the development of a software whose interface was simples, similar to softwares like PSPice. The runtime to the analysis normally is less than a minute and the application provides the tensions and currents of all components. Thus, the software has proved as a tool to learn of Circuit Analysys

Este trabalho de conclusão de curso apresenta o desenvolvimento de um aplicativo em Java construído para a resolução de circuitos elétricos lineares. Estes circuitos são compostos por resistências, indutores e capacitores, alimentados por fontes de tensão constante, fontes de tensão senoidal, fontes de correntes constantes e fontes de corrente senoidais. O programa desenvolvido se fundamenta em conceitos aprendidos durante o Curso de Engenharia Elétrica, entre eles, a Análise Nodal por Inspeção, Transformadas de Laplace, o método de Newton-Raphson, Durand- Kerner, Eliminação de Gauss-Jordan, Expansão em frações parciais, entre outros. Tais conceitos são relativamente simples quando aplicados isoladamente, mas geram cálculos complicados e grandes na resolução de circuitos. Por isso, esta ferramenta auxilia para obter tais resoluções. O programa possui uma interface simples, similar a simuladores tais como o PSpice. O tempo de execução obtido para os circuitos é da ordem de segundos e o programa fornece todas as tensões e correntes de todos os componentes. Assim, o programa se mostrou como uma ferramenta útil para auxiliar no aprendizado da Teoria de Circuitos Elétricos
Electric circuit simulator using Java
Keywords: Circuitos eletricos - Analise; Java (Linguagem de programação de computador); Cálculos numéricos; Numerical calculations