Emotional Cube: instalações de arquitetura emotiva - Barreto, Victor Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Emotional cube (cubo emotivo) é um processo inventivo que resulta numa instalação emotiva de arquitetura, a qual busca, através do compartilhamento de sentimentos, criar uma real arquitetura sinestésica e sensitiva. O percurso conceitual parte da interpretação da arqui- tetura, em sua essência, como uma criadora de limites, e consequentemente, potencial conector, em todos os campos e aspectos. Desde o campo físico dos espaços, até os cyberespaços contemporâneos. Posteriormente, através das ideias de Zygmunt Bauman, entende-se a realidade liquida e a imersão tecnológica do século XXI. A qual revela e reforça as necessidades contemporâneas de estabelecer mais conexões, interatividades e sentimentos. A qual passam a ser traduzidos no campo da arquitetura, e trazem ao processo do arquitetar, maneiras de se pensar arquiteturas hibridas (entre material e imaterial), emotivas, interativas e com criação de memorias afetivas. O processo passa a ganhar mais relevância que o produto final. Por fim, nasce uma instalação/processo onde sentimentos se tornam formas líquidas. Espaços e o cyberespaços são conectados. E emoções sao compartilhadas através da arquitetura. Tal processo é experimentado através da instalação emotiva, onde projeções num cubo trazem aos usuários uma percepão imersiva em sentimentos compartilhados através do resultado visual e auditivas
Keywords: Arquitetura; Cubismo; Cidades e vilas - Arquitetura