Efeito do número de inseminações artificiais sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen diluído, resfriado a 14ºC e transportado - Valle, Guilherme Ribeiro; Silva Filho, José Monteiro da; Palhares, Maristela Silveira; Sampaio, Ivan Barbosa Machado; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Santos, José Eduardo Valle (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Estudou-se o efeito do número de inseminações sobre a fertilidade de éguas inseminadas, três vezes/semana (segundas, quartas e sextas-feiras), com sêmen diluído, resfriado e transportado, de apenas um garanhão. As éguas foram inseminadas a partir da detecção, pela palpação retal, de um folículo de 3,0 a 3,5 cm de diâmetro, em um dos ovários, até a ovulação. Utilizaram-se para o transporte o sêmen diluído no diluidor leite desnatado-glicose e o conteiner Celle modificado, sendo a dose inseminante de 400 x 10(6) espermatozóides móveis, no momento da diluição final, pré-resfriamento. de acordo com o número de inseminações artificiais (IA) utilizadas/ciclo, os resultados de 148 ciclos, de 100 éguas, foram agrupados em: 1 IA, 2IA, 3 IA e 4 ou mais IA. A eficiência de prenhez foi de 4,29; 5,04; 5,67; e 3,43, para 1, 2, 3 e 4 ou mais IA, respectivamente. As características foliculares diferiram em relação à freqüência de inseminações com os maiores valores observados no grupo de éguas inseminadas quatro ou mais vezes. Concluiu-se que menor velocidade de crescimento folicular e maior diâmetro do folículo ovulatório estiveram associados a maior número de inseminações artificiais/ciclo. Na presença de uma concentração espermática adequada, o número de inseminações/ciclo não exerceu influência sobre a fertilidade.

The effect of the number of insemination on the fertility of mares inseminated three times/week (Monday, Wednesday and Friday), with extended, cooled and transported semen, from only one stallion, was studied. The mares were inseminated from the detection, by rectal palpation, of a 3.0 to 3.5 cm follicle diameter, in one of the ovaries, until ovulation. The semen was transported in skim milk-glucose extender in a Celle modified container; with inseminate doses of 400 x 10(6) motile spermatozoa at the moment of the final dilution, before cooling. The results of 148 cycles of 100 mares were grouped, in accordance with the number of artificial inseminations (AI), in: 1AI, 2AI, 3AI and 4 or more AI. The pregnancy efficiency was 4.29; 5.04; 5.67 and 3.43 to groups 1, 2, 3 and 4 or more, respectively. The follicular characteristics were different according to insemination frequency with the greatest values observed on the group of 4 or more times inseminated mares. The results of this experiment permit to conclude that a slow follicular growth speed and the biggest ovulatory follicular diameter were associated with a greater number of artificial insemination /cycle. Moreover, with an appropriate spermatic concentration, the insemination number/cycle have no influence upon fertility.
Effect of artificial insemination number on the fertility in mares inseminated with diluted, cooled at 14ºC and transported semen
Keywords: Equine; artificial insemination; inseminations number; Fertility; Equino; Inseminação artificial; número de inseminações; Fertilidade