Avaliação da condição e criticidade de transformadores e autotransformadores isolados a óleo - Lima, Renan Augusto Baldan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A confiabilidade operativa dos equipamentos num sistema elétrico é uma condição que se torna cada vez mais necessária e imprescindível. Quando se deseja analisar a condição operativa dos transformadores e autotransformadores isolados a óleo, a análise do óleo mineral isolante é o principal método, devido à sua eficácia, baixo custo e à simplicidade da coleta. Sendo assim, o acompanhamento e a manutenção da qualidade do óleo isolante são etapas essenciais para assegurar uma maior vida útil aos equipamentos e o desempenho confiável do sistema. Este trabalho tem por objetivo estabelecer e fundamentar os critérios para qualificar a condição e a criticidade de transformadores e autotransformadores isolados a óleo. Além disso, pretende-se realizar um estudo prático dos ativos de transmissão de determinada empresa do setor elétrico brasileiro, visando contribuir com melhorias nas técnicas de manutenção, através do diagnóstico de defeitos, falhas e suas causas.

The operational reliability of equipment in an electrical system is a condition that is becoming increasingly necessary and indispensable. When it is desired to analyze the operating condition of transformers and oil-isolated autotransformers, the analysis of insulating mineral oil is the main method, due to its efficiency, low cost and simplicity of collection. Therefore, monitoring and maintaining the quality of the insulating oil are essential steps to ensure a longer service life for the equipment and the reliable performance of the system. This work aims to establish and substantiate the criteria to qualify the condition and criticality of transformers and oil-isolated autotransformers. In addition, it is intended to carry out a practical study of the transmission assets of a certain company in the Brazilian electric sector, aiming to contribute to improvements in maintenance techniques, through the diagnosis of defects, failures and their causes.
Assessment of the condition and criticality of oil insulated transformers and autotransformers
Keywords: Transformadores; Autotransformadores; Óleo isolante; Condição de operação; Criticidade; Transformers; Autotransformers; Insulating oil; Operational condition; Criticality