Formas e épocas de aplicação de bioestimulante à base de aminoácidos e substâncias húmicas no crescimento, desenvolvimento e produtividade do Sorgo granífero. - Bosisio, Fábio Augusto Sotocorno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A busca por estratégias para mitigar os efeitos negativos de condições de estresse abiótico relacionados às adversidades climáticas, aliados à solos de baixa fertilidade e matéria orgânica, comuns nas condições tropicais, tem resultado no desenvolvimento de produtos que atuam no manejo fisiológico das plantas, incrementando a absorção de água e nutrientes, a fim de se promover maior tolerância e crescimento das plantas em condições adversas. Os bioestimulantes empregados na agricultura moderna são compostos por substâncias organominerais e/ou microrganismos que visam o aumento no crescimento e desenvolvimento vegetal, e podem ser uma opção viável para mitigar os efeitos negativos do estresse hídrico e térmico na cultura do sorgo granífero. Produtos à base de aminoácidos podem desempenhar um papel na regulação da sinalização no processo de aquisição de nutrientes e aumento da biomassa. Enquanto produtos à base de substâncias húmicas (SH) podem afetar diretamente a fisiologia das plantas, principalmente beneficiando o sistema radicular. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de formas e épocas de aplicação de um bioestimulante à base de aminoácidos e substâncias húmicas no crescimento, desenvolvimento e produtividade do sorgo granífero. O projeto de pesquisa foi desenvolvido em um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O índice de clorofila foliar (SPAD), massa seca de parte aérea e raízes no florescimento pleno e a altura de plantas, diâmetro do colmo, número de panículas por metro, massa de 100 grãos, massa seca de palhada e produtividade de grãos de sorgo no final do ciclo (ocasião de colheita) foram avaliados. Os tratamentos constituídos da aplicação do bioestimulante parcelado em V4 e no emborrachamento (pré-florescimento) (V4+EMBO), totalmente em V4 (V4) e totalmente no emborrachamento (EMBO) do sorgo propiciaram maior desenvolvimento e crescimento da cultura comparativamente aos demais tratamentos, em especial ao tratamento controle. Os melhores tratamentos em produtividade de grãos foram: V4+EMBO (5992 kg ha-1), V4 (5852 kg ha-1) seguido de EMBO (5352 kg ha-1), que apresentaram aumento em produtividade de grãos comparativamente ao tratamento controle (4504 kg ha-1) de: 33%, 30% e 10%, respectivamente. O tratamento com aplicação do bioestimulante nas sementes + V4 + emborrachamento embora não tenha diferido estaticamente do tratamento controle nas principais avaliações e produtividade de grãos, numericamente prejudicou o desenvolvimento e produtividade da cultura. Tal resultado pode estar relacionado à um possível efeito salino da aplicação do produto nas sementes, não sendo recomendado sua aplicação nessa modalidade. A aplicação do bioestimulante à base de aminoácidos e substâncias húmicas apresenta-se como uma alternativa de manejo à cultura do sorgo, em momentos de déficit hídrico e maior demanda nutricional da cultura.

The pursuit of strategies to mitigate the negative effects of abiotic stress conditions related to climate adversities, coupled with low fertility soils and organic matter, common in tropical conditions, has resulted in the development of products that act on the physiological management of plants. These products aim to enhance water and nutrient absorption, promoting greater tolerance and growth of plants under adverse conditions. Biostimulants used in modern agriculture consist of organomineral substances and/or microorganisms designed to increase plant growth and development. They can be a viable option to mitigate the negative effects of water and heat stress on grain sorghum crops. Amino acid-based products may play a role in regulating signaling during nutrient acquisition and biomass increase. Meanwhile, products containing humic substances (HS) can directly impact plant physiology, particularly benefiting the root system. The objective of this study was to evaluate the effect of different forms and timings of application of a bio-stimulant based on amino acids and humic substances on the growth, development, and productivity of grain sorghum. The research project was conducted in a Ultisol with sandy texture. Leaf chlorophyll content (SPAD index), dry weight of shoot and roots at full flowering, plant height, stem diameter, number of panicles per meter, 100-grain weight, straw dry weight, and grain yield of sorghum at the end of the cycle (harvest time) were evaluated. The treatments involving split application of the biostimulant at V4 (4 fully developed leaves) and booting (pre-flowering) stages (V4+EMBO), solely at V4 (V4), and solely at booting (EMBO) stages for sorghum resulted in enhanced crop development and growth compared to other treatments, especially the control treatment. The best treatments in terms of grain yield were V4+EMBO (5992 kg ha-1), V4 (5852 kg ha-1), followed by EMBO (5352 kg ha-1), showing increases in grain yield compared to the control treatment (4504 kg ha-1) of 33%, 30%, and 10%, respectively. The treatment involving seed application of the bio-stimulant + V4 + booting, although not statistically different from the control treatment in the main evaluations and grain yield, numerically affected the crop development and yield negatively. This result may be attributed to a possible saline effect of the product applied to the seeds, indicating that this application method is not recommended. The application of the bio-stimulant based on amino acids and humic substances emerges as a management alternative for sorghum cultivation during periods of water deficit and increased nutritional demand by the crop.
Forms and Times of Application of Amino Acid and Humic Substance-Based Biostimulant on the Growth, Development, and Productivity of Grain Sorghum.
Keywords: Sorghum bicolor (L.) Moench; Efeito bioestimulante na cultura do sorgo; Estresse abiótico; Bioestimulantes na agricultura tropical; Bioestimulant effect in sorghum crop; Abiotic stress; Bioestimulants in tropical agriculture