Treinamento auditivo em escolares com distúrbio de aprendizagem - Pinheiro, Fábio Henrique; Capellini, Simone Aparecida [UNESP] (Pró-Fono Produtos Especializados para Fonoaudiologia Ltda., 2010)
TEMA: programa de treinamento auditivo em escolares com distúrbio de aprendizagem. OBJETIVOS: verificar a eficácia de um programa de treinamento auditivo em escolares com distúrbio de aprendizagem e comparar os achados dos procedimentos de avaliação utilizados nas pré e pós-testagem em escolares com distúrbio de aprendizagem e sem dificuldades de aprendizagem, submetidos e não submetidos ao programa de treinamento auditivo. MÉTODO: participaram deste estudo 40 escolares, sendo que esses foram divididos em: GI, subdividido em: GIe (10 escolares com distúrbio de aprendizagem submetidos ao programa de treinamento auditivo), GIc (10 escolares com distúrbio de aprendizagem não submetidos ao programa de treinamento auditivo) e GII, subdividido em: GIIe (10 escolares sem dificuldades de aprendizagem submetidos ao programa de treinamento auditivo) e GIIc (10 escolares sem dificuldades de aprendizagem não submetidos ao programa de treinamento auditivo). Foi realizado o programa de Treinamento Auditivo Audio Training®. RESULTADOS: os resultados mostraram que o GI apresentou desempenho inferior ao de GII em atividades relacionadas com as habilidades auditivas e de consciência fonológica. O GIe e o GIIe apresentaram melhor desempenho em habilidades auditivas e de consciência fonológica depois da aplicação do programa de treinamento auditivo, quando comparados os achados de pré e pós-testagem. CONCLUSÃO: o desempenho de escolares com distúrbio de aprendizagem nas tarefas auditivas e fonológicas apresenta-se inferior no que concerne ao de escolares sem distúrbio de aprendizagem. A utilização do programa de treinamento auditivo mostrou-se eficaz e possibilitou aos escolares o desenvolvimento dessas habilidades.

BACKGROUND: auditory training program in students with learning disabilities. AIM: to verify the efficacy of an auditory training program in students with learning disabilities; to compare the results of students with and without learning disabilities, who were and were not submitted to the auditory training program, in pre and post-testing. METHOD: participants were 40 students who were divided according to the following: GI, subdivided in: GIe (10 students with learning disabilities who were submitted to the program), GIc (10 students with learning difficulties who were not submitted to auditory training) and GII, subdivided in: GIIe (10 students without learning difficulties submitted to the auditory training program) and GIIc (10 students without learning difficulties who were not submitted to auditory training). The auditory training program Audio Training® was used. RESULTS: the results indicate that GI presented a lower performance when compared to GII in activities related to auditory skills and phonological awareness. When comparing the pre and post-testing results, GIe and GIIe presented better performances in activities involving auditory skills and phonological awareness after the auditory training program. CONCLUSION: the performance of the students with learning disabilities in auditory and phonological tasks is lower when compared to the students without learning disabilities. The use of the auditory training program was effective and allowed students to develop these skills.
Auditory training in students with learning disabilities
Keywords: Transtorno de Aprendizagem; Aprendizagem; Intervenção; Learning Disabilities; Intervention; Learning