Processo de criação de livros como travessia/formação: encontrando narrativas de si - Feltre, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho investiga os processos de criação de livros como espaços de formação. O que se aprende fazendo livros? A partir de encontros em contextos culturais e educativos como aulas, oficinas, ateliês, observando e atuando como educadora, convido as e os estudantes e participantes a criarem livros, passando pela experiência de um fazer que envolve as mãos e o corpo todo. Para acompanhar esses processos – do que eu via e vivia –, também passei a propor escritas para que as e os estudantes pudessem narrar suas experiências. Essas me deram a ver o processo de criação de livros sob outras perspectivas, além de perceber a própria escrita como linguagem poética. Assim, este livro-tese é construído no encontro e na costura desse coletivo de vozes – que estudam, fazem livros, escrevem sobre si – em conversa com professoras que foram marcantes na minha trajetória, além de autoras e autores e aqueles que me fizeram companhia nessa pesquisa-travessia. Ao longo do texto, apresento alguns experimentos artísticos em formato de vídeos, livros, ensaios visuais e convido à fruição das cartas escritas pelas estudantes e lidas em voz alta para esta pesquisa. Arrisco nomear o processo de criação como travessia, em que cada uma e cada um percorre um caminho em busca de encontrar a si.

This paper investigates the processes of bookmaking as spaces of formation. What can be learned by making books? From meetings in cultural and educational contexts such as classes, workshops, ateliers, observing and acting as an educator, I invite students and participants to create books, going through the experience of a making that involves the hands and the whole body. To accompany these processes - of what I saw and lived - I also started to propose writings so that the students could narrate their experiences. These allowed me to see the bookmaking process from other perspectives, besides perceiving writing itself as a poetic language. Thus, this book-thesis is built on the encounter and the sewing of this collective of voices - who study, make books, write about themselves - in conversation with teachers who have been remarkable in my trajectory, in addition to authors and those who kept me company in this research-crossing. Throughout the text, I present some artistic experiments in the form of videos, books, visual essays, and I invite you to enjoy the letters written by the students and read aloud for this research. I venture to name the creation process as a crossing, in which each and every one travels a path in search of finding oneself.
Bookmaking process as crossing/training: finding self-narratives
Keywords: Livros de artistas; Criação (Literária, artística, etc.); Comunicação escrita; Artesanato