Overdentures com 1 ou 2 implantes: uma revisão de literatura - Premazzi, Julia Porto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As próteses do tipo overdenture (implantomucosuportadas), visam melhorar a condição local dos pacientes desdentados totais. Tais dispositivos evitam a utilização de próteses totais convencionais e influenciam diretamente no conforto, padrão mastigatório, estética, na retenção, estabilidade e consequentemente na autoestima dos pacientes. As overdentures como todos os tipos de próteses necessitam de um diagnóstico adequado de modo que um correto planejamento e indicação seja feito, oferecendo aos pacientes um bom prognóstico a longo prazo. Entretanto, já foi relatado em diversos estudos que o tratamento com este tipo de prótese pode levar ao fracasso clínico em virtude do desconhecimento por parte do cirurgião dentista das premissas básicas que abrangem ao desenvolvimento deste procedimento. Para reter a prótese, estudos recentes vêm avaliando o comportamento de overdentures com um e dois implantes, avaliando seu prognóstico, suas vantagens e desvantagens, e quanto a satisfação do paciente, para assim optar pelo melhor tratamento para o mesmo. Assim o objetivo desse estudo foi revisar e sintetizar as vantagens e desvantagens, indicações e contraindicações de overdentures (implantomucossuportadas) retidas por um e dois implantes, nos quesitos conforto, qualidade de vida, grau de satisfação, padrão mastigatório, estabilidade, retenção, estética, entre outros.

Overdenture-type prostheses (mucus-supported implants) aim to improve the local condition of total edentulous patients. Such devices avoid the use of conventional complete dentures and directly influence the comfort, masticatory pattern, aesthetics, retention, stability and, consequently, the patients' self-esteem. Overdentures, like all types of prostheses, require an adequate diagnosis so that a correct planning and indication can be made, offerin2g patients a good long-term prognosis. However, it has been reported in several studies that treatment with this type of prosthesis can lead to clinical failure due to the dentist's lack of knowledge of the basic premises that cover the development of this procedure. To retain the prosthesis, recent studies have evaluated the behavior of overdentures with one and two implants, assessing their prognosis, their advantages and disadvantages, and patient satisfaction, in order to choose the best treatment for the same. Thus, the objective of this study was to review and summarize the advantages and disadvantages, indications and contraindications of overdentures (mucosal implants) retained by one and two implants, in terms of comfort, quality of life, degree of satisfaction, masticatory pattern, stability, retention, aesthetics, between others.
Overdentures with 1 or 2 implants: a literature review
Keywords: Revestimento de dentadura; Implantação dentária; Retenção em prótese dentária; Denture overlay; Dental implantation; Dental prosthesis retention