Citotoxicidade de materiais utilizados para cimentação de restaurações indiretas sobre células odontoblastóides - Peruchi, Victória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O sucesso do tratamento odontológico com restaurações indiretas depende de fatores como a escolha adequada dos materiais a serem utilizados para a cimentação de peças protéticas, bem como das características dos substratos, sendo imprescindível ao clínico o conhecimento sobre as propriedades biológicas dos materiais para uma escolha segura. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a citotoxicidade transdentinária de materiais utilizados para cimentação de restaurações indiretas sobre células odontoblastóides. Para isso, discos de dentina humana (n=30) com 0,4 mm de espessura foram obtidos de terceiros molares humanos hígidos e então posicionados em câmaras pulpares artificiais (CPAs). Sobre a superfície oclusal dos discos foram realizados os seguintes tratamentos de acordo com os grupos (n=6/tratamento): sem tratamento (controle negativo - CN); Single Bond Universal (controle positivo - CP); RelyX Luting 2; RelyX U200; RelyX Ultimate. Após 24 horas de incubação, os extratos (meio de cultura + componentes dos materiais que se difundiram pelos discos) foram coletados e aplicados sobre células odontoblastóides MDPC-23 previamente cultivadas em placas de 96 compartimentos (3x104 células/compartimentos). As análises de viabilidade (alamarBlue e Live/Dead) e morfologia celular (F-actina) foram realizadas após 24 e 72 horas da aplicação dos extratos sobre as células. Também foi realizado análise do pH dos materiais. Os dados numéricos de viabilidade celular foram submetidos aos testes ANOVA two-way e Tukey, considerando o nível de significância pré-determinado de 5%. As análises de de Live/Dead e F-actina foram realizadas utilizando microscópio de fluorescência e os dados expressos de maneira descritiva. O cimento RelyX Luting 2 exibiu os menores valores de pH durante todos os períodos de análise se comparado aos demais grupos experimentais. No grupo onde foi aplicado o extrato do cimento RelyX Luting 2, as células exibiam menor viabilidade (p<0,05) e adesão quando comparadas ao CN. O extrato do cimento RelyX U200 mostrou poucos efeitos adversos sobre as células MDPC-23 quando comparadas ao CN (p>0,05). Foi possível concluir que apenas o cimento resinoso RelyX U200 não foi citotóxico para as células odontoblastóides MDPC-23.

The success of dental treatment with indirect restorations depends on factors such as the appropriate choice of materials to be used for the cementation of prosthetic parts, as well as on the characteristics of the substrates, being essential for the clinician to have knowledge about the biological properties of materials for a safe choice. Thus, the aim of this study was to evaluate the transdentin cytotoxicity of materials used for cementing indirect restorations on odontoblastoid cells. For this, human dentin discs (n=30) with 0.4 mm thickness were obtained from healthy human third molars and then positioned in artificial pulp chambers (APCs). On the occlusal surface of the discs, the following treatments were performed according to the groups (n=6/treatment): without treatment (negative control - NC); Universal Single Bond (positive control - PC); RelyX Luting 2; RelyX U200; RelyX Ultimate. After 24 hours of incubation, the extracts (culture medium + components of the materials that diffused through the discs) were collected and applied to MDPC-23 odontoblastoid cells previously cultured in 96-well plates (3x104 cells/well). Viability analyzes (alamarBlue and Live/Dead) and cell morphology (F-actin) were performed 24 and 72 hours after the application of the extracts on the cells. An analysis of the pH of the materials was also carried out. Numerical cell viability data were submitted to two-way ANOVA and Tukey tests, considering a predetermined level of significance of 5%. Live/Dead and F-actin analysis were performed using a fluorescence microscope and the data were expressed descriptively . RelyX Luting 2 cement exhibited the lowest pH values during all analysis periods compared to the other experimental groups. In the group where the RelyX Luting 2 cement extract was applied, the cells showed lower viability (p<0.05) and adhesion compared to NC. The RelyX U200 cement extract showed few adverse effects on MDPC-23 cells compared to NC (p>0.05). It was possible to conclude that only the resin cement RelyX U200 was not cytotoxic to odontoblast-like MDPC-23 cells.
Cytotoxicity of materials used for cementation of indirect restorations on cultured odontoblast-like cells
Keywords: Polpa dentária; Cimentos de resina; Toxicidade; Dental pulp; Resin cements; Toxicity