Influência da ovariectomia no processo de reparo de enxerto ósseo autógeno em bloco na mandíbula: estudo histológico em ratas adultas - Luize, Danielle Shima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de análise histológica, a influência da ovariectomia (depleção de estrógeno) no processo de reparo de enxertos ósseos autógenos em bloco. Para isso, foram utilizadas 36 ratas fêmeas, com idade de 12 meses, divididas em grupo controle (GC) e grupo experimental (GE) de 18 animais cada. As ratas do GE foram submetidas à cirurgia de ovariectomia (Ov), enquanto as ratas do GC foram submetidas a simulação do mesmo procedimento cirúrgico, sem a remoção dos ovários (Si). Transcorridos 30 dias da Ov ou Si, todos os animais receberam enxerto ósseo autógeno em bloco na mandíbula, na região próxima ao ângulo, tendo como área doadora o osso parietal da calvária. Os animais de cada grupo foram divididos em subgrupos de 6 animais, os quais foram submetidos à eutanásia nos períodos de 7, 14 e 28 dias, após a realização do enxerto ósseo. Aos 7 dias, a interface enxerto-leito receptor no GC mostrou-se preenchida por um típico tecido de granulação, com discreta atividade de angiogênese na porção central, ao passo que no GE, havia ainda a presença de coágulo sanguíneo e um tecido de granulação em organização. Aos 14 dias, no GC, a interface apresentou-se parcialmente preenchida por matriz óssea neoformada, estabelecendo uma união do enxerto ao leito receptor, enquanto que no GE, a maior parte da interface encontrou-se preenchida por um típico tecido de granulação com nítida angiogênese e discreta atividade osteogênica, com neoformação de matriz óssea em algumas áreas. Aos 28 dias, o enxerto no GC apresentou-se histologicamente integrado ao leito receptor, com acentuada atividade osteogênica, ao passo que no GE a interface apresentou-se parcialmente preenchida por matriz óssea neoformada, encontrando-se também áreas de tecido conjuntivo entre o enxerto e o leito receptor...

The aim of this study was to investigate, by means of histological analysis, the influence of ovariectomy (estrogen depletion) on the repair process of autogenous block bone grafts. 36 female adult rats, age twelve months, were assigned to two groups (n=18): control group (CG) and experimental group (EG). The rats in the EG had an ovariectomy (Ovx) whereas those in the CG underwent the same surgical intervention but did not have their ovaries removed (Sham). Thirty days after Ovx or Sham all the animals received autogenous block bone grafts in the mandible, in the region near the mandibular angle. The donor area was the parietal bone. The animals of each group were euthanized at 7, 14 and 28 days postoperative. On the 7th postoperative day, the graft-recipient site interface in the CG appeared filled by a typical granulation tissue with discreet angiogenic activity in the central portion whereas the EG still exhibited a blood clot and an organizing granulation tissue. On the 14th postoperative day, the interface in the CG was partially filled with newly formed bone matrix establishing a union between the graft and the recipient site. The majority of the interface in the EG was filled by a typical granulation tissue with evident angiogenic activity, discreet osteogenic activity and newly formed bone matrix in some areas. On the 28th postoperative day, the graft in the CG appeared histologically integrated with the recipient site and exhibited pronounced osteogenic activity. On the other hand, the interface in the EG appeared partially filled by newly formed bone matrix with areas of connective tissue observed as well. Within the limitations of the study, it may be concluded that estrogen depletion caused by the ovariectomy hindered the healing process of autogenous block bone grafts placed in the mandible of female adult rats... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Ossos - Enxerto; Mandíbula; Ovariectomia; Deficiência estrogênica; Transplante ósseo; Transplante autólogo; Ovariectomy; Estrogen deficiency; Bone transplantation