Moda e Design Ergonômico: influência de variáveis biopsicossociais do climatério e da menopausa na percepção da usabilidade do vestuário feminino - Neves, Erica Pereira das [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O mercado da moda se caracteriza pela forte dinamicidade e pelo vertiginoso quadro de novas tendências. Somado a isso, o fortalecimento do poder crítico do consumidor, devido ao fácil acesso às informações de moda e estilo oriundas do mundo inteiro, intensifica ainda mais as questões pertinentes à evolução do setor têxtil e de confecção. Para tanto, algumas empresas desse setor procuram na segmentação de seus consumidores e usuários a adequação necessária para o sucesso de seus produtos. Na tentativa de se adequar aos novos hábitos de consumo e experimentação do produto de moda, lançam mão de linguagens simbólicas diferenciadas e atualizadas, além de recursos tecnológicos avançados. Contudo, muitas vezes, as qualidades físicas dos produtos de moda, em especial do vestuário, podem gerar conflitos quanto à sua interpretação e usabilidade, uma vez que, durante sua fase de concepção, os aspectos biopsicossociais de seus usuários específicos não são considerados. No que se refere ao universo feminino, os aspectos físicos e emocionais decorrentes do processo de envelhecimento, mais especificamente climatério e menopausa, podem influenciar na percepção de usabilidade do vestuário. Considerando tal hipótese, o presente estudo propôs identificar se as variações biopsicossociais e as reconfigurações plásticas do corpo das mulheres de meia idade (e os recursos que estes indivíduos utilizam para contornar os problemas psicossociais) influenciam a percepção de usabilidade do vestuário. Para responder essa questão, foi elaborado e aplicado um questionário que considerou, entre outros aspectos: a identificação dos indivíduos; suas características físicas e psicológicas; sua percepção quanto às alterações biopsicossociais decorrentes do climatério-menopausa; sua avaliação subjetiva quanto às características físicas, ergonômicas e estéticas dos produtos do vestuário encontrados atualmente no mercado; e sua avaliação quanto à importância do produto de moda em sua reconfiguração corpórea. Adicionalmente, o questionário também possibilitou a verificação dos aspectos subjetivos e emocionais vinculados aos fatores de aquisição de produtos do vestuário, evidenciando assim, percepções e expectativas do segmento em questão com relação aos padrões de consumo de moda. Pode-se verificar, por meio dos resultados alcançados, que tais alterações biopsicossociais podem influenciar a percepção das mulheres de meia idade quanto aos aspectos de usabilidade, bem como sua avaliação emocional e subjetiva com relação ao vestuário.

Strong dynamism and new trends characterize the fashion market. Added to this, the strengthening of consumer critical perspective, due to the easy access to the arising fashion and style information from around the world, further intensifies the issues related to the evolution of textile and clothing sector. Therefore, some companies of the sector search through the consumers and users segmentation the necessary adjustments to the success of their products. In an attempt to adapt to the new habits of consumption and experimentation of the fashion product, the companies and industries make use of differentiated and updated symbolic languages, and advanced technological resources. However, often the physical qualities of fashion products, especially clothing, can create conflict in relation to its interpretation e usability, once during its conception fase, the biophysical aspects of its specific users are not considered. As regards the female universe, the physical and emotional aspects of the aging process, specifically menopause may influence the perception of clothing usability. Considering this hypothesis, the present study aimed to identify whether the biopsychosocial variations and the plastic reconfigurations of the body of middle-aged women (and resources that these individuals use to deal with the psychosocial problems) influence the perception of clothing usability. To answer this question, a questionnaire was designed and applied considering some aspects such as: individual identification; physical and psychological characteristics; perception about the psychosocial changes resulting from menopause; subjective assessment in regard the physical, ergonomic and aesthetic characteristics of the clothing product currently found on the market; and the assessment of the importance of fashion product in body reconfiguration. It was observed, through the achieved results, that such biopsychosocial changes can influence the perception of middle-aged women in regard of the aspects of usability, as well as their emotional and subjective assessment regarding clothing.
Fashion and Ergonomic Design: influence of biopsychosocial variables of perimenopause and menopause in the perception of women's clothing usability
Keywords: Moda; Usabilidade; Meia Idade; Fashion; Usability; Middle-aged; Ergonomic Design; Design Ergonômico