Influência do tratamento de superfície e do tipo de cimento na retenção de coroas YTZP - Rippe, Marília Pivetta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
To compare the retention of YTZP zirconia crowns cemented to different cementation protocols. 108 extracted molars were prepared for full crown (n = 12); and the core was reconstructed with glass fiber post and composite resin core. YTZP zirconia copings were milled and 72 specimens were divided into 6 groups according to the factors: cements- Multilink (Mult) and Relyx ARC (Rel); and zirconia surface treatments- alcohol (control) (C), silica coating (S) and vitrification (V). The remaining 36 specimens were divided into 3 groups cemented with Relyx Luting (Ion), Relyx U100 (Self) and Zinc phosphate (Zinc) on untreated zirconia. The specimens were thermally cycled (5 - 55 °C, 6000 cycles) and data from the tensile test were analyzed by Kruskal Wallis and Dunn test. The median and interquartil range were: MultC: 20.0 (± 5.5); MultS: 28.5 (± 22.0); MultV: 32.5 (± 28.5); RelC: 21.5 (± 8.5); RelS: 22.0 (± 10.0); RelV: 24.0 (± 7.3); Ion: 5.1 (± 6.4); Self: 3.5 (± 5.2); Zinc: 7.7 (± 14.2). The type of resin cement (BIS-GMA- or HEMA- based) did not affect the crown retention values. The treatment involving vitrification of the cementation surface was only capable to improve the retention force for the HEMA based-cement. For untreated intaglio surfaces of YTZP crowns, resin cements showed significantly higher retention than those obtained for self-adhesive, glass ionomer and zinc phosphate cements

Comparar a retenção de coroas de zircônia YTZP em função do protocolo de cimentação. Foram preparados para coroa total 108 molares extraídos (n = 12). Pinos de fibra de vidro foram cimentados e núcleos de resina composta construídos. Infraestruturas de zircônia YTZP foram fresadas e 72 espécimes foram alocados em 6 grupos conforme os fatores: cimento - Multilink (Mult) e Relyx ARC (Rel); e tratamento de superfície da zircônia – álcool (controle) (C), silicatização (S) e vitrificação (V). Os outros 36 espécimes foram divididos em 3 grupos cimentados com Relyx Luting (Ion), Relyx U100 (Self) e fosfato de zinco (Zinc) sem tratamento da zircônia. Todos os espécimes foram termociclados (5 - 55 ºC, 6000 ciclos) e os dados do teste de tração foram analisados pelo teste de Kruskal Wallis e Dunn. Os valores da mediana e distância interquartil foram os seguintes: MultC: 20,0 (± 5,5); MultS: 28,5 (± 22,0); MultV: 32,5 (± 28,5); RelC: 21,5 (± 8,5); RelS: 22,0 (± 10,0); RelV: 24,0 (± 7,3); Ion: 5,1 (± 6,4); Self: 3,5 (± 5,2); Zinc: 7,7 (± 14,2). O tipo de cimento resinoso (a base de Bis-GMA e HEMA) não afetaram os valores de retenção das coroas. O tratamento de superfície da cerâmica vitrificação somente foi capaz de melhorar os valores de retenção para o cimento a base de HEMA. Para superfícies cerâmicas não tratadas, os cimentos resinosos mostraram significantemente maiores valores de retenção do que aqueles obtidos para os cimentos auto-adesivo, de inonômero de vidro e de fosfato de zinco
Keywords: Cimentos dentarios; Prótese dentária; Coroas (Odontologia)