Terentiani Mauri De Litteris, De Syllabis, De Metris: estudo crítico e tradução anotada - Jesus, Isabela Maia Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho consiste em um estudo da arte gramatical intitulada Terentiani Mauri de litteris, de syllabis, de metris, do autor latino Terenciano Mauro (TM), que se ocupa da descrição e técnica de uso dos versos da lírica latina. Composto pelos livros De litteris, De syllabis e De metris, o tratado técnico perpassa os mais variados tópicos: desde o estudo das letras latinas e da formação de sílabas, até o emprego de diferentes metros na composição dos versos de renomados poetas latinos. O estudo volta-se à investigação das principais características do Prefácio e do livro De Metris de TM, a fim de evidenciar as diferentes camadas que constituem o texto, uma vez que é possível identificar, em algumas passagens, a emergência de uma função poética, ainda que em segundo plano. Nesse sentido, observou-se que TM demonstra certo cuidado na elaboração do plano de expressão de sua obra, na medida em que compõe o texto empregando metros do acervo da poesia clássica latina. Verificou-se também que o metricista constrói o ritmo de seu texto mantendo um movimento constante dos versos, além de explorá-lo por meio de um arranjo regular dos elementos na oração. Trata-se, portanto, de uma arte métrica com aspectos metapoéticos. Assim, pretendeu-se comprovar que esse aspecto indica certa performatividade do texto, uma vez que ele demonstra a matéria por meio do arranjo dos versos que compõem o arranjo do plano de expressão. À luz de estudos antigos e recentes, dispôs-se não apenas a apresentar um panorama geral e características essenciais dessa arte gramatical, mas também a traçar, em linhas gerais, o estudo do saber gramatical na Antiguidade Latina. Ademais, propõe-se uma tradução completa e anotada da obra, inédita em português, que tem por objetivo dar a conhecer em vernáculo uma obra até hoje pouco estudada.

The present work consists of a study of the ars grammatica named Terentiani Mauri de litteri, de syllabis, de metris, written by the Latin author Terentianus Maurus (TM) and which focuses on the description and technique used in the verses of the Latin lyric. It is composed of the books: De litteris, De syllabis and De metris, covering varied topics - from the study of the Latin letters and the formation of the syllables to the usage of different metric in the composition of renowned Latin poets. This study aims to investigate the main characteristics of the Preface and the book De Metris, by TM, highlighting the different parts that constitute the text, since it is possible to identify in some excerpts the presence of a poetic function. It is observed that the grammarian was quite careful in the elaboration of the plan of expression of his work as far as he uses meters of the classic Latin poetry catalogue while he writes his text. Furthermore, it is noticed he develops the rhythm of his text maintaining a constant movement of his verses besides exploring it through a regular arrangement of the elements in the sentence. It is, thus, a metrical treatise with metapoetic features. Therefore, it was intended to prove that this aspect suggests some performativity of the text as it shows the subject through the arrangement of the verses which form the arrangement of the plan of the expression. In the light of past and present studies, not only was it desired to submit an overview and essential characteristics of this treatise, but also, an overall study of the grammar knowledge in Latin Antiquity. In addition, this research offers a full noted translation of the book, which is unprecedented in Portuguese, with the objective to make known a vernacular work that is not much studied even nowadays.
Terentiani Mauri De Litteris, De Syllabis, De Metris: critical study and annotated translation
Keywords: Performatividade; Terenciano Mauro; Latin metric; Performativity; Gramática latina; Poética clássica; Métrica latina; Latin grammar; Classical poetry