Aventuras Geométricas: explorando as figuras planas e os sólidos espaciais - Magalhães, Carla Araújo Perez (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de pesquisa investiga a relevância do uso de jogos como estratégia pedagógica para o desenvolvimento do pensamento geométrico, com foco na Geometria Plana e Espacial. Considerando as novas políticas públicas educacionais, a pesquisa propõe a adoção de metodologias que propõem o uso de atividades com materiais manipuláveis para o ensino da Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. A questão que orienta esta pesquisa é: Como o jogo didático com materiais manipuláveis, no ensino de Matemática, contribui para o desenvolvimento do pensamento geométrico e para a aprendizagem de conceitos relacionados às figuras planas e aos sólidos geométricos no Ensino Fundamental? O estudo foi realizado com uma turma do terceiro ano de uma escola municipal no interior de São Paulo, fundamentada em estudos bibliográficos, com abordagem qualitativa e pesquisa-intervenção pedagógica. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionários aos professores, diário de campo, a realização de atividades práticas, registros fotográficos e a aplicação de um jogo didático com tabuleiro. A análise dos dados seguiu uma abordagem qualitativa, fundamentada em um modelo de análise cíclica composto por cinco fases: compilação, decomposição, recomposição, interpretação e conclusão, caracterizando um processo analítico reflexivo e contínuo. A aplicação do produto educacional ocorreu no primeiro semestre de 2025. Os resultados evidenciaram que a utilização de jogos, aliados a materiais manipuláveis, contribuiu para a melhoria do ensino e aprendizagem dos conceitos de geometria plana e espacial, promovendo maior engajamento dos estudantes.
Keywords: Educação matemática; Pensamento geométrico; Geometria plana e espacial