Estrutura conceitual para análise de risco nas operações de corte, transbordo e transporte: estudo de caso em uma empresa paulista do setor sucroenergético - Assumpção, André Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A gestão de riscos tem se apresentado como uma opção muito próspera para empresas de diversos setores, pois desenvolve chances maiores de análise e controle de perdas para a direção da organização empresarial, além de promover maior competitividade junto a suas concorrentes no tocante a melhores práticas de gestão. Devido a uma carência de estudos sobre os riscos nestas operações, observou-se a necessidade de propor uma estrutura conceitual para analisar e avaliar os riscos intrínsecos nas operações Corte, Transbordo e Transporte de Cana de Açúcar (CTT) em uma empresa paulista do setor sucroenergético. Esta pesquisa é de caráter qualitativo e composta por três etapas. A primeira etapa envolveu uma revisão bibliográfica sobre os temas de gestão de riscos, normas internacionais, ferramentas de análise de riscos e setor sucroenergético. Na segunda etapa, foram realizadas técnicas como análise de documentos, observação participante e entrevistas semiestruturadas com oito especialistas, com o intuito de entender mais profundamente os riscos incorridos no Sistema CTT. Na terceira etapa da pesquisa, apresentou-se uma estrutura conceitual para análise e avaliação de riscos no Sistema CTT utilizando como base, as ferramentas extraídas das normas internacionais de gestão de riscos que mais se harmonizaram com a estrutura sugerida de análise e avaliação de riscos, sendo elas Análise de Árvore de Falhas (FTA), Análise da Gravata Borboleta (Bow-Tie) e Matriz de Risco (Probabilidade e Consequência). Como resultado conclui-se que esta estrutura conceitual para análise de risco nas operações de CTT pode contribuir segundo especialistas do setor de forma expressiva para a empresa estudo e demais organizações do setor sucroenergético auxiliando a gestão na tomada de decisão para redução de custos e nas perdas e danos causados aos veículos, máquinas e equipamentos, pessoas e ambiente envolvidos nas operações de Corte, Transbordo e Transporte.

Risk management has proven to be a very successful option for companies in many sectors, as it develops greater chances of analysis and loss control for the direction of the business organization, as well as promoting greater competitiveness among its competitors regarding best practices in management. Due to a lack of risk studies in these operations, it was observed the need to propose a conceptual framework to analyze and evaluate the intrinsic risks in the operations Cut, Transhipment and Transport of Sugar Cane (CTT) in a São Paulo company of the sugar-energy sector . This research is qualitative and consists of three stages. The first step involved a literature review on the topics of risk management, international standards, risk analysis tools and the sugar and ethanol sector. In the second stage, techniques such as document analysis, participant observation and semi-structured interviews with eight specialists were carried out, in order to understand more deeply the risks incurred in the CTT System. In the third stage of the research, a conceptual framework for risk analysis and evaluation was presented in the CTT System using as a basis the tools extracted from international risk management standards that were most in harmony with the suggested structure of risk analysis and evaluation, such as Fault Tree Analysis (FTA), Bow-Tie Analysis, and Risk Matrix (Probability and Consequence). As a result, it can be concluded that this conceptual framework for risk analysis in CTT operations can contribute, according to industry experts, to the study firm and other organizations in the sugar and ethanol sector, helping management in decision making to reduce costs and losses and damage to vehicles, machinery and equipment, people and the environment involved in the operations of Cut, Transhipment and Transportation.
Conceptual framework for risk analysis in cutting, transhipment and transportation operations: a case study at São Paulo company in the sugarcane sector
Keywords: Análise de riscos; ISO 31000; Sucroenergético; Risk analysis; Sugarcane