Detecção simultânea de multi-micotoxinas em matérias primas utilizadas em dietas para animal - Jacob, Vanessa Raikelly Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos micotoxigênicos. A ingestão destas substâncias pode ter consequências prejudiciais para a saúde humana e animal. O consumo de alimentos contaminados por estas toxinas representam um grave problema em todo o mundo, tornando-se essencial o controle destes metabólitos para garantir a segurança alimentar global. O presente estudo teve como objetivo determinar um método de extração que permita a detecção simultânea de múltiplas toxinas legisladas (aflatoxinas - AFLA, deoxinivalenol - DON, fumonisinas - FUMO, ocratoxina A - OTA e zearalenona - ZEA) em ingredientes destinados à produção de rações animal. Para tal, foi utilizado um procedimento de preparação de amostras simples e único para diferentes matrizes, recorrendo à cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS) como método analítico. A avaliação da eficiência do método foi realizada através da utilização de parâmetros específicos, tais como: a curva analítica, o limite de deteção e recuperação. O método demonstrou ser eficiente, ao reduzir os efeitos de matriz, e os componentes-alvo apresentaram boa linearidade nas respectivas faixas lineares (R2> 0,99). Os limites de detecção do método apresentaram uma variação entre 0,0653 e 1045,4634 μg/kg, demonstrando uma sensibilidade adequada para a detecção. Verificou-se que as recuperações de todos os analitos foram superiores a 70%, valor que se encontra dentro do esperado pelas normas regulamentares. Das sete micotoxinas submetidas a análise, apenas DON e FUMO estiveram presentes em quatro dos cinco ingredientes. A OTA não foi detectada em nenhum dos ingredientes. O método demonstrou eficácia na detecção de sete micotoxinas em diversos ingredientes, mediante a um processo único e simplificado de preparação de amostras reais, com resultados satisfatórios de sensibilidade e robustez via LC/MS. Este método disponibiliza uma ferramenta poderosa e eficaz no monitoramento de ingredientes utilizados no balanceamento de dietas para animais, permitindo avaliar com precisão a qualidade da ração e auxiliar na tomada de decisões mais assertivas no controle desses contaminantes, visando garantir a sustentabilidade dos sistemas de produção e a segurança alimentar.

Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by mycotoxigenic fungi. Ingestion of these substances can have harmful consequences for human and animal health. The consumption of food contaminated with these toxins is a serious problem worldwide, making it essential to control these metabolites to ensure global food safety. The aim of this study was to determine an extraction method that allows the simultaneous detection of multiple regulated toxins (aflatoxins - AFLA, deoxynivalenol - DON, fumonisins - FUMO, ochratoxin A - OTA and zearalenone - ZEA) in ingredients intended for animal feed production. To this end, a simple and unique sample preparation procedure was used for different matrices, using liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC/MS) as the analytical method. The efficiency of the method was evaluated using specific parameters, such as the analytical curve, detection limit and recovery. The method proved to be efficient in reducing matrix effects, and the target components showed good linearity in their respective linear ranges (R2> 0.99). The detection limits of the method varied between 0.0653 and 1045.4634 μg/kg, demonstrating adequate sensitivity for detection. The recoveries of all analytes were found to be above 70%, which is within the range expected by regulatory standards. Of the seven mycotoxins analysed, only DON and FUMO were present in four of the five ingredients. OTA was not detected in any of the ingredients. The method proved effective in detecting seven mycotoxins in various ingredients through a single, simplified process of preparing real samples, with satisfactory results in terms of sensitivity and robustness via LC/MS. This method provides a powerful and effective tool for monitoring ingredients used in animal feed balancing, allowing for accurate assessment of feed quality and assisting in more assertive decision-making in the control of these contaminants, with a view to ensuring the sustainability of production systems and food safety.
Simultaneous detection of multiple mycotoxins in raw materials used in animal diets
Keywords: Micotoxina; QuEChERS; LC/MS