Projeto mecânico do sistema de transmissão de um veículo Baja - Paula, Aline Emidio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aims to determine the best configuration for the new gearbox of the new Baja´s vehicle from Piratas do Vale team, focusing on the gear train, in order to achieve high performance of it. To this end, first some information about the vehicle is gathered to determine the best pair of gears configuration, then calculations about maximum bending stress, fatigue and surface thereof are performed; ; thereafter static simulations are performed using an a appropriated software. Thus this paper shows a satisfactory design of the addressed, besides providing the Baja SAE team consultation material for future use in the project

Este trabalho visa definir a melhor configuração para a nova caixa de redução do novo veículo Baja da equipe Piratas do Vale, com enfoque no trem de engrenagens, de forma a atingir um alto desempenho do mesmo. Para tal, primeiro são reunidas informações sobre o veículo de forma a determinar a melhor configuração dos pares de engrenagens, em seguida são realizados cálculos de máximas tensões de flexão, superfície e de fadiga das mesmas; a partir daí são realizadas simulações estáticas utilizando um software apropriado. Definidos esses parâmetros é definido uma configuração final da caixa de redução do veículo. Este trabalho mostra o dimensionamento satisfatório do projeto abordado, além de proporcionar à equipe de Baja SAE material para consulta e futura utilização no projeto
Keywords: Engrenagens; Tensão superficial; Fadiga; Power (Mechanics)