Adaptação voluntária do andar em idosos com doença de Parkinson sob dica visual dinâmica - Silveira, Carolina Rodrigues Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A capacidade de ajustar a velocidade de progressão é um importante mecanismo que adapta a atividade locomotora para mudanças nas demandas do ambiente. Essa capacidade está comprometida na doença de Parkinson e dicas visuais dinâmicas são efetivas na melhora da locomoção. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi analisar a influência da dica visual dinâmica, em diferentes condições de velocidade, no padrão do andar de indivíduos com doença de Parkinson. Para tanto, 15 idosos com doença de Parkinson foram convidados a percorrer uma passarela de 8 m e manter uma distância personalizada (estatura do participante) de uma faixa móvel em três diferentes velocidades: lenta (VL), preferida (VP) e rápida (VR). Duas câmeras digitais fizeram o registro do deslocamento dos marcadores reflexivos dos participantes e da faixa a 60 Hz. As variáveis mensuradas foram: comprimento da passada (CP), largura do passo (LP), cadência (CAD), duração da passada (DP), duração da fase de duplo suporte (DDS), duração da fase de suporte simples (DSS) e duração da fase de balanço (DB), ângulos do tornozelo, joelho e quadril no contato do calcanhar (ATC, AJC, AQC respectivamente), ângulos do tornozelo, joelho e quadril na retirada do pé (ATR, AJR, AQR respectivamente) e as amplitudes de movimento durante a passada nas articulações do tornozelo (AMPLTOR), joelho (AMPLJOE) e quadril (AMPLQUA). Foram empregadas análises de multivariância (MANOVA) e análises de regressão múltipla (stepwise) para o tratamento estatístico e o nível de significância mantido em p<0,05. Os participantes modularam 71,55% das tentativas. A MANOVA revelou não haver diferença no padrão de andar entre as condições ML e VP. Entre as condições sob dica visual, a MANOVA revelou diferença entre os padrões para as variáveis espaciais e temporais. O teste de Tukey apontou diferença entre os parâmetros nas tentativas moduladas, com exceção de LP. .

The capacity to adjust the progression velocity is an important mechanism that adapts the locomotor activity to changes in environment demands. This capacity is compromised in Parkinson‟s disease patients and dynamic visual cues are effective to promote improvements in the locomotor behavior. In this context, the purpose of this study was to analyze the influence of the dynamic visual cue under different velocity conditions in the walking pattern of Parkinson‟s disease patients. In order to do that, 15 older adults with Parkinson‟s disease were invited to walk on a 8 m pathway keeping a personalized distance (their stature) of a mobile stripe under three different velocity conditions: slow (SV), preferred (PV), and fast (FV). Two digital video camcorders registered the trajectories of the reflective markers and the stripe at 60 Hz. The following dependent variables were calculated: stride length (SL), step width (SW), cadence (CAD), stride duration (SD), duration of double support (DDS), duration of the single support (DSS), swing phase duration (SPD); ankle, knee, and hip angles at heel contact (AHC, KHC, HHC, respectively); ankle, knee, and hip angles at toe off (ATO, KTO, HTO, respectively); and the motion amplitudes of ankle (AMA), knee (KMA), and hip (HMA) during the stride. The locomotor pattern were analyzed by means of multiple analysis of variance (MANOVA) and multiple regression analyses (stepwise) as a statistical procedure and the significance level was maintained in p< 0.05. Participants modulated 71,55% of trials. The MANOVA revealed no walking pattern difference between FW and PV conditions. Among the visual cue conditions, the MANOVA revealed differences among the patterns for spatial and temporal variables. Tukey‟s test showed differences on the modulated trials for all parameters excepted for SW. As the velocity increased it was observed an increased in SL, CAD, DSS, and SPD as well as the decreased of SD and DDS. On...
Keywords: Educação fisica; Parkinson, Doença de; Locomoção humana; Educação física adaptada; Dica visual dinâmica; Parkinson's disease; Dynamic visual cue; Locomotion