Diversidade e estrutura genética espacial em duas populações de Myracrodruon urundeuva Fr. All. sob diferentes condições antrópicas - Moraes, Mario Luiz Teixeira de [UNESP]; Kageyama, Paulo Yoshio; Sebbenn, Alexandre Magno (Sociedade de Investigações Florestais, 2005)
O objetivo deste trabalho foi estudar, por locos isoenzimáticos, a diversidade e a estrutura genética espacial de genótipos de Myracrodruon urundeuva em duas populações naturais, uma no Sudoeste (Selvíria-SEL) e outra no Sudeste (Paulo de Faria-PFA) do Brasil. Para isso, foram avaliados cinco sistemas isoenzimáticos, 25 e 30 indivíduos adultos das populações SEL e PFA, respectivamente. A estimativa da divergência genética entre populações foi baixa (=0,043). As heterozigosidades observada e esperada foram altas nas populações (0,317 e 0,511, respectivamente), e o excesso significativo de heterozigotos foi detectado na população PFA (= -0,252). A análise da distribuição genética espacial dos genótipos a partir do índice I de Moran revelou estruturação significativa até 5.224 m na população mais explorada (SEL, =0,09) e tendência à distribuição aleatória na população menos explorada (PFA, = -0,02). A provável causa da estruturação na população SEL foi a dispersão de sementes próxima às árvores-matriz, associada ao processo de recolonização a partir de sementes oriundas de poucos genótipos remanescentes. As implicações dos resultados são discutidas do ponto de vista da conservação e do melhoramento genético.

The diversity and spatial genetic distribution of Myracrodruon urundeuva genotypes were studied in two Brazilian populations in the Southwest (Selvíria-SEL) and Southeast Brazilian regions (Paulo de Faria-PFA). Twenty-five and thirty adult individuals were evaluated for five allozyme systems in SEL and PFA populations, respectively. Estimates of the genetic divergence between populations were low (=0.043). Observed and expected heterozygosities were high in both populations (0.317 to 0.511, respectively). Significant and excessive number of heterozygotes was detected in PFA population (=-0.252). The spatial distribution analysis through Moran's index I revealed a significant structuring up to 5,224 m in the more exploited population (SEL, =0.09) and a trend to randomness in the less exploited area (PFA, = -0,02). Seed dispersion near mother trees and the recolonization process through seeds from few genotypes are probable causes of the structuring in the SEL population. The implications of the results are discussed from the conservation and breeding point of views.
Diversity and spatial genetic structure in two populations of Myracrodruon urundeuva Fr. All. under different antropic conditions
Keywords: Espécies arbóreas; índice I de Moran; diversidade genética; isoenzimas; Forest tree species; I Moran index; genetic diversity; allozymes