Melanoma oral canino: uma breve revisão - Bertacini, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O melanoma oral é a neoplasia oral mais prevalente na população canina. Devido a sua malignidade e de alto potencial metastático, o prognostico dos pacientes é desfavorável na maioria dos casos. O exame histopatológico é a principal ferramenta diagnóstica, mas a citologia pode ser útil para auxiliar na triagem inicial do paciente e a imunohistoquímica pode ser utilizada para diferencial de melanomas atípicos, além de fornecer dados sobre prognostico. O estadiamento TNM proposto pela Organização Mundial da Saúde é imprescindível para delineamento do tratamento e prognóstico. A presença de melanina, atipia nuclear acentuada e alto índice mitótico na histopatologia, além de metástase distante, invasão linfática, acometimento ósseo e Ki67 elevado são fatores prognósticos para esta neoplasia. Pacientes em estágio avançado são candidatos a terapias paliativas. Dentre as modalidades de tratamento, o padrão ouro é a ressecção cirúrgica agressiva. Novos estudos têm apresentado modalidades terapêuticas promissoras, com destaque para a imunoterapia, tendo em vista seu potencial de ação sistêmico, teoricamente, é capaz de atuar não apenas no controle local, mas também em metástases. Entretanto, a eficiência dos produtos já desenvolvidos ainda carece de estudos prospectivos bem delineados, que comprovem eficácia em maior um número de casos. Conclui-se que, a fim de se obter novas ferramentas de combate contra o melanoma oral canino, são necessários estudos que identifiquem novos alvos terapêuticos e que avaliem, de forma crítica, a eficácia de novas terapias propostas.

Oral melanoma is the most prevalent oral neoplasm in the canine population. Due to its malignancy and high metastatic potential, the prognosis of patients is unfavorable in most cases. Histopathology is the main diagnostic tool, but cytology can be useful for initial screening of patients and immunohistochemistry can be used to differentiate atypical melanomas, as well as providing data on prognosis. The TNM staging proposed by the World Health Organization is essential for outlining treatment and prognosis. The presence of melanin, marked nuclear atypia and a high mitotic index on histopathology, as well as distant metastasis, lymphatic invasion, bone involvement and high Ki67 are prognostic factors for this neoplasm. Patients in advanced stages are candidates for palliative therapies. Among the treatment modalities, the gold standard is aggressive surgical resection. New studies have presented promising therapeutic modalities, especially immunotherapy, which, given its systemic action potential, is theoretically capable of acting not only on local control, but also on metastases. However, the efficiency of the products already developed still lacks well-designed prospective studies that prove their effectiveness in a greater number of cases. The conclusion is that, in order to obtain new tools to combat canine oral melanoma, studies are needed to identify new therapeutic targets and critically evaluate the efficacy of proposed new therapies
Canine oral melanoma: a brief review
Keywords: Melanoma oral; Cães; Terapêutica