Influência da cultura anterior e da compactação do solo na absorção de macronutrientes em soja - Silva, Rosemeire Helena da [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração e a absorção de macronutrientes em soja cultivada em subseqüência a sete espécies vegetais em solo com diferentes níveis de compactação. O experimento foi conduzido em vasos contendo amostras de um Latossolo Vermelho, textura franco-arenosa, com camada de 3,5 cm compactada até as densidades de 1,12, 1,36 e 1,60 Mg m³, em que se cultivou anteriormente aveia-preta, guandu, milheto, mucuna-preta, soja, sorgo granífero, tremoço azul, mantendo-se um tratamento sem planta (pousio). Essas espécies se desenvolveram por 37 a 39 dias, foram cortadas ao nível do solo, picadas em partículas de, aproximadamente, 3 cm, e deixadas sobre a superfície do vaso por 40 dias. As plantas foram colhidas 28 dias após a emergência. Avaliou-se a produção de matéria seca, concentração e acúmulo de macronutrientes na parte aérea das plantas. A compactação do solo em subsuperfície diminui a nutrição da soja. A nutrição da soja é beneficiada quando cultivada em sucessão a plantas de cobertura no solo. O pousio antecedendo a cultura da soja não é recomendado como meio de reduzir os efeitos da compactação do solo.

The effect of seven species cropped just before soybean, as well as the effect of soil compaction on macronutrient uptake by soybean were evaluated. The experiment was conducted in pots containing a Red Latosol (Acrortox, loamy sand), and the pots had a layer 3.5 cm thick and 15 cm deep compacted to 1.12, 1.36 and 1.60 Mg m-3. Before soybean, the pots were cropped to black oat, pigeon pea, pearl millet, black mucuna, soybean, grain sorghum and lupin, plus a treatment without plants. These species were grown for 37 to 39 days, when they were cut at soil level, pricked into particles of approximately 3 cm length, and left on the soil surface for 40 days. After this, soybean was planted in the pots and grown for 28 days after plant emergence. The shoot dry matter weight, concentration and accumulation were evaluated. The subsoil compaction decreased the nutrition of soybean. The nutrition of soybean is benefited when in sequence to soil cover crops. The soil without plants is not recommended as well as method to reduce the effects of the soil compaction.
Effect of the previous crop and of soil compaction on macronutrient uptake by soybean
Keywords: Glycine max; nutrição das plantas; densidade do solo; adubação verde; Glycine max; plant nutrition; soil density; green manures